Субклиническое варикоцеле слева

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Morrsss, 28 апр 2018.

  1. Morrsss

    Morrsss New Member

    Здравствуйте! Нуждаюсь в консультации специалиста. Мне 18 лет. У меня выявили варикоцеле. Я бы очень не хотел оперироваться, просто панически боюсь операции. Почитал отзывы в интернете тех, кто перенес операцию – у многих случался рецидив, опухали яйца, и опухоль не спадала несколько месяцев. А у меня уже было гидроцеле справа, поэтому я и опасаюсь. Делал УЗИ: размеры правого яичка – 37х16 мм, левого – 38х17 мм, контуры ровные, четкие, однородная структура без очаговых образований. Установлена извитость вен семенного канатика слева, рефлюкс. Диагноз – левостороннее субклиническое варикоцеле. Что это такое? Врач ничего не сказал, только отправил к хирургу. Нормальный ли у меня размер яичек?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Отвечу вам словами из доклада международной группы ученых, ссылку на который я приведу ниже. Показания для хирургической коррекции варикоцеле для мужчины, который планирует отцовство:

    · варикоцеле, пальпируемое при клиническом осмотре;

    · диагностированная инфертильность семейной пары;

    · женщина в состоянии иметь детей или имеет потенциально излечимое бесплодие;

    · у мужчины выявлены патологические отклонения в спермограмме.

    Для направления на хирургическую коррекцию необходимо соблюдение всех вышеперечисленных условий (Report on varicocele and infertility: a committee opinion. Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine., Society for Male Reproduction and Urology. Fertil Steril. 2014 Dec; 102(6):1556-60).

    При нормальных показателях спермограммы и при субклиническом варикоцеле хирургическая коррекция не показана.

    Взрослые мужчины с пальпаторно определяемым варикоцеле и патологической спермограммой, которые не планируют заводить потомство, но в будущем рассчитывает стать отцом, также являются кандидатами для хирургической коррекции варикоцеле.

    Молодые мужчины с нормальной спермограммой, у которых диагностировано варикоцеле, находятся в группе риска развития тестикулярной дисфункции. Им нужно каждые 2 года сдавать эякулят на анализ для ранней диагностики патологических изменений в сперматогенезе.

    Молодые мужчины с гомолатеральным или билатеральным варикоцеле с объективно доказанным уменьшением яичка в объемах с пораженной стороны являются кандидатами для хирургической коррекции варикоцеле.

    Что касается персонально вас – то размер яичек у вас в норме. Отсюда вывод: если есть изменения в спермограмме – хирургическая коррекция показана, если нет – то активное наблюдение.
     

Поделиться этой страницей