Степени варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 12 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    При определении степени варикоцеле используется несколько классификаций, имеющих как общие черты, так и некоторые отличительные особенности. До сих пор нет единого мнения о том, кто изобрел радио: итальянец Гульельмо Маркони или русский физик Александр Попов. То же самое можно сказать и в отношении классификации степеней варикоцеле. В нашей стране применяется классификация выдающегося советского уролога и нефролога Н.А. Лопаткина, разработанная им в 1978 году. Но в том же 1978 году свой вариант классификации предложили L.Dubin и R.Amelar. И пусть оба варианта немногим отличаются друг от друга, но лавры разработчиков классификации пришлось делить надвое.

    Классификация Н.А. Лопаткина основана на выраженности деформации (расширения) вен лозовидного сплетения и нарушений трофики тестикулярных тканей:

    · I степень: варикоцеле выявляется пальпаторно при натуживании пациента в положении стоя. В расслабленном состоянии и/или в горизонтальном положении варикоз не определяется;

    · II степень: расширенные вены просматриваются через мошонку невооруженным глазом. При этом размеры яичка и его консистенция (плотность, эластичность) остаются неизменными;

    · III степень: к выраженному расширению вен семенного канатика присоединяется гипотрофия (атрофия) яичка и изменение его консистенции.
    stepeni-razvitiya-varikoza-yaichek-u-muzhchin.jpg
    Что касается классификации L.Dubin и R.Amelar, то она во многом схожа с классификацией Лопатина. I степень варикоцеле описывается практически идентично: дилатация вен гроздьевидного сплетения определяется лишь при пробе Вальсальвы во время форсированного выдыхания при закрытом носе и рте. А дальше – небольшие отличия. II степень варикоцеле – расширенные вены не видны визуально (по Лопатину – видны), но пальпируются без натуживания. При III степени заболевания варикоз становится заметен визуально.


    Классификация Всемирной Организации Здравоохранения

    ВОЗ в публикации «The influence of varicocele on parameters of fertility in a large group of men presenting to infertility clinics» в журнале Fertility and Sterility за 1992 год рекомендовало классифицировать варикоцеле следующим образом:
    • I степень: расширенные вены не видны и пальпируются лишь во время пробы Вальсальвы;
    • II степень: расширенные вены не видны, но легко пальпируются;
    • III степень: расширенные венозные узелки просматриваются через мошонку и легко пальпируются.
    Различают и субклиническую (скрытую) форму варикоцеле, которая не распознается ни визуально, ни пальпаторно, а определяется лишь с помощью инструментальных методов диагностики: скротальной термографии (повышение температуры мошонки) и УЗИ (обратным током крови при проведении пробы Вальсальвы).
     

Поделиться этой страницей