Спермограмма при варикоцеле

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем Денис25, 13 мар 2018.

  1. Денис25

    Денис25 New Member

    Здравствуйте! Мне 25 лет, у меня левостороннее варикоцеле. Был у доктора – сказали оперироваться. А в программе Елены Малышевой я слышал, что если нет боли, то операция не нужна, а боли у меня как раз нет. Сдал спермограмму. Показатели такие: жизнеспособность сперматозоидов – 72%, концентрация – 26 млн., общая подвижность – 31%, с прогрессивным движением – 14%, слабоподвижные – 17%, неподвижные – 60%. Вопрос: нужно ли мне оперироваться, чтобы я в будущем мог иметь детей?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Во-первых, не воспринимайте советы Малышевой, как истину в последней инстанции. Во-вторых, есть конкретные показания для хирургического лечения варикоцеле. Если вкратце, то:
    · 1 степень – операция не требуется, пациент наблюдается у уролога;
    · 2 степень с хорошими показателями спермограммы - наблюдение, с плохой спермограммой – операция;
    · 3 степень – операция.

    В Вашем случае спермограмма показывает отклонение в подвижности сперматозоидов. Но однократный анализ эякулята не является показательным. Вам стоит повторить спермограмму, и сделать это лучше в клинике ЭКО с оценкой морфологии сперматозоидов по Крюгеру и МАР-тестом (определением иммунного (аутоимунного) фактора бесплодия)
    spermogramma-norma-kolichestvo-podvignost.jpg
    При диагностически подтвержденном (клиническом) варикоцеле 2 степени (расширенные вены пальпируются в покое) с количественными и/или качественными отклонениями при повторном анализе эякулята хирургическое вмешательство показано.

    Напоследок – немного теории. Спермограмма – анализ эякулята, применяющийся для оценки способности мужчины к оплодотворению (фертильности). Оценке подвергается объем эякулята, количественные и качественные (размер, подвижность) характеристики сперматозоидов, подсчитываются лейкоциты. Оцениваются также биохимические показатели спермы. Ключевым показанием к проведению анализа эякулята является бесплодие.

    Динамика ухудшения показателей спермограммы пациентов с варикоцеле тесно связана с продолжительностью и степенью заболевания. На более продвинутых стадиях отклонения спермограммы прослеживаются более четко. Ухудшение качества эякулята у пациентов с варикоцеле обусловлено нарушением функций яичка, что, в свою очередь, связано с локальным перегреванием мошонки вследствие застоя крови в лозовидном венозном сплетении.
    spermogramma2.jpg
     

Поделиться этой страницей