Сперма после операции варикоцеле

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем jakesrub999, 27 апр 2018.

  1. jakesrub999

    jakesrub999 New Member

    Здравствуйте! Не знаю, что и делать. У меня в спермограмме отсутствуют сперматозоиды. Все остальное в норме. Уровень фолликулостимулирующего гормона – 21,87. Было левостороннее варикоцеле. Удалили 3 месяца назад. После этого сдаю спермограмму – пустая, без сперматозоидов. Оба яичка в объеме меньше нормы. Как получить сперматозоиды для зачатия? Читал про биопсию. Можно ли при биопсии найти в яичке сперматозоиды при моем уровне ФСГ с учетом того, что яички меньше нормы? Нужно ли как-то стимулировать яички перед процедурой? Какие препараты принимать?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Прежде всего, необходимо обследоваться, чтобы выявить причину необструктивной азооспермии, т.е. отсутствия сперматозоидов в эякуляте при отсутствии каких-либо механических препятствий в семявыносящих путях. Необходимо:

    · гормональное исследование крови;

    · молекулярное кариотипирование и анализ на микроделеции у хромосомы в AZF локусе.

    kariotipirovanie.jpg

    Мне попадалась статистика, что появление сперматозоидов в сперме после проведения варикоцелэктомии отмечалось у 40% мужчин с необструктивной азооспермией. Исследования показали, что микрохирургическая варикоцелэктомия (операции Мармара-Гольдштейна) достоверно увеличивает эффективность лечения мужчин с необструктивной азооспермией. При отсутствии тотальных патологических изменений эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев у 76% пациентов появляется возможность стать отцом, причем в ряде случаев и без проведения биопсии яичка.

    В отдельных ситуациях появление сперматозоидов после проведения варикоцелэктомии может отмечаться спустя 3-6 месяцев. Если этого не происходит, то сперматозоиды для последующего проведения процедуры ЭКО-ИКСИ можно попробовать получить с помощью micro-TESE (микрохирургической биопсии яичек, которую проводят под оптическим увеличением).

    biopsiya_yaichka_eko_1-1.jpg

    При исходно низком уровне тестостерона, медикаментозная терапия, направленная на стимуляцию секреции тестсотерона яичками, может повысить вероятность успешного результата.

    Уровень ФСГ не влияет на результативность микрохирургической биопсии. Получить сперматозоиды при высоком ФСГ можно с таким же успехом, как и при низких его значениях.

    При низком уровне тестостерона перед биопсией имеет смысл провести курс стимулирующей терапии. Однако при наличии генетических проблем это не целесообразно. Прежде всего, необходимо, как я уже писал, исключить генетические причины инфертильности (кариотипирование семейной пары, анализ на микроделеции у хромосомы в AZF локусе).
     

Поделиться этой страницей