Рецидив варикоцеле: причины

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Николай А., 29 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В этой ветке форума я бы хотел порассуждать о рецидиве варикоцеле – наиболее частом осложнении, развивающемся после оперативного лечения данного заболевания. И начать я бы хотел с исследования, проведенного Katherine Rotker и Mark Sigman, результаты которого были опубликованы в журнале Asian Journal of Andrology в номере за март-апрель 2016 года. Ученые провели кропотливейшую работу: они проанализировали все исследования, касающиеся рецидива варикоцеле, которые были опубликованы на крупнейшем медицинском портале PubMed. При этом в расчет не принимались исследования:

    · в которых рассматривались частные клинические случаи;

    · касающиеся субклинического варикоцеле;

    · проведенные в детской (до 18 лет) популяции.

    Систематический анализ подошедших под критерии отбора исследований (а их набралось более 100) подтвердил бытующую до этого точку зрения, что вероятность рецидивирования варикоцеле определяется техникой выполненного хирургического вмешательства. Наименее благоприятна в этом отношении макрохирургическая ингвальная или субингвальная варикоцелэктомия, при которой легко упустить из виду небольшие внутренние семенные вены, которые впоследствии расширяются и вызывают рецидив. Так, при открытых полостных операциях, выполняемых без микроскопа (операции Иваниссевича, Паломо) риск рецидивирования составляет до 35%.

    Рецидив после лапароскопической операции развивается чаще всего в связи с невозможностью лигирования наружных гонадных (кремастерных) сосудов или наружной семенной вены. Рецидив варикоцеле после эмболизации может развиваться по причине миграции веществ или материалов, используемых для окклюзии деформированных вен.

    1472818528_43c8f52e3767cdc2843af5401807342d.png

    Наилучшие результаты в плане отсутствия рецидивов достигаются при выполнении микрохирургической варикоцелэктомии (операции Мармара): риск повторного развития заболевания в данном случае не превышает 0,5-2%.

    К другим факторам, влияющим на риск рецидивирования, относят уровень квалификации медицинского персонала, материально-техническая оснащенность клиники и, возможно это прозвучит как откровение для непосвященного читателя – индекс массы тела (ИМТ): у более тучных пациентов он ниже. В этой связи лицам с низким ИМТ для лечения варикоцеле рекомендуется микрохирургическая варикоцелэктомия, позволяющая снизить риск рецидива.

     
    Ломакин Алексей нравится это.

Поделиться этой страницей