Рецидив варикоцеле – что делать?

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем KeniresT, 24 мар 2018.

  1. KeniresT

    KeniresT New Member

    Здравствуйте! Мальчик, 12 лет, левостороннее варикоцеле. Болезненных ощущений нет. Был прооперирован полгода назад, использовалась операция Паломо. Через месяц – рецидив. На данный момент – третья степень варикоцеле (как и было до операции). Вопрос такой: нужно ли делать еще одну операцию? Полагаю, что если уже был один рецидив, то нет никакой гарантии, что после следующей операции он не возникнет опять. Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы отказаться от операции. Были у хирурга, он прописал инъекции в вены Фибро-Вейна или Этоксисклерол. Каково ваше мнение об этих препаратах? Спасибо.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Делалось ли УЗИ? Если делалось, вышлите мне, пожалуйста, результаты.

    Что касается рецидива, то далеко не факт, что после еще одной операции он разовьется вновь. При этом нужно понимать, что определенный риск рецидивирования есть при любом способе хирургического вмешательства по удалению варикоцеле.

    Показаниями к хирургическому вмешательству обычно являются отклонение в объемах левого и правого яичка (в разных источниках 10-30%), болевой синдром, а также качественные отклонения в анализе эякулята. Последнее показание вряд ли уместно принимать в расчет, т.к. во-первых, в том возрасте пациента, который Вы указали, сложно получить материал для анализа, во-вторых – существующие нормы применимы только для взрослых. В дополнение к вышеизложенному, показанием к операции является билатеральное варикоцеле, наличие коморбидностей и патологических состояний, влияющих на репродуктивные способности, негативные результаты некоторых лабораторных исследований (в частности – стимуляции гонадолиберином).

    Склеротерапия – один из вариантов лечения варикоцеле. Как правило, проводится под ангиографическим (рентгеновским) контролем, что позволяет рассматривать этот метод как самое настоящее оперативное вмешательство, а не простое введение склерозирующих препаратов. Склеротерапия может рассматриваться в качестве терапевтической опции при рецидивировании варикоцеле. Метод обладает доказанной эффективностью. Для подтверждения этих слов я приведу результаты исследования Alessandro Crestani с соавт., опубликованные на страницах Asian Journal of Andrology в номере за март-апрель 2016 года: у 674 пациентов с 3 степенью варикоцеле после проведенной склеротерапии не было зафиксировано никаких осложнений после процедуры, рецидив развился в 5,9 % случаев. В 31% случаев у инфертильных мужчин в течение 1 года после операции получилось зачать ребенка.

    skleroterapiya-ven-nizhnih-konechnostej-chto-eto-takoe_1-e1495731698240.jpg

    z23.jpeg
     
    Ломакин Алексей нравится это.

Поделиться этой страницей