Расширение вен на яичках: лечение

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем gvozdev.danil, 3 мар 2018.

  1. gvozdev.danil

    gvozdev.danil New Member

    Здравствуйте! Десять дней назад мне сделали операцию на варикоцеле. После нее расширение вен на яичках стало больше, отекла мошонка, появились боли в яичке. Это рецидив? Ждать, когда пройдет, или бежать к врачу?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Вам необходимо проконсультироваться у врача, который делал операцию, чтобы он компетентно оценил ситуацию. Без физикального осмотра и проведения УЗИ с допплерографией мошонки на Ваш вопрос ответить весьма затруднительно. Решить Вашу проблему можно только непосредственно в кабинете врача.

    От себя замечу, что осложнения после хирургического вмешательства по поводу варикоцеле, особенно если речь идет об операции Мармара (микрохирургическая варикоцелэктомия), встречаются достаточно редко. Отечность мошонки с левой стороны может развиться вследствие лимфостаза – одного из типичных ранних послеоперационных осложнений, причиной которого является травматическое повреждение лимфатических сосудов в ходе хирургического вмешательства. Отечность мошонки может свидетельствовать также о гидроцеле – водянки оболочек яичка. Частота развития данного осложнения составляет около 5%. Причиной его возникновения может быть иссечение лимфатических сосудов, сопровождающих тестикулярные артерии и вены до глубокого пахового кольца или нарушение оттока венозной крови от придатка яичка. Еще одна возможная причина отечности – реакция на шовный материал (если использованы, например, лавсановые нити).
    vodyanka_yaichka.jpg
    Болевой синдром после операции (боль в районе яичка и семенного канатика) встречается в 3-5% случаев. Он возникает вследствие скопления венозной крови в эпидидимисе – придатке яичка: оболочки придатка растягиваются, что и вызывает продолжительные болевые ощущения.

    Рецидивирование варикоцеле после операции у взрослых – явление редкое: этого можно ожидать лишь в 3-9% случаев. У детей этот показатель значительно выше – 10-80%.

    Есть у варикоцелэктомии и куда более серьезные осложнения, благо, они являются скорее исключением, нежели правилом. Речь идет об атрофии яичка и азооспермии («безжизненном» эякуляте). Атрофия яичка развивается в 0,2% случаев. Что же до азооспермии и других репродуктивных нарушений, то существует ряд факторов, позволяющих спрогнозировать результаты операции инфертильных пациентов с варикоцеле, но о них целесообразнее поговорить в рамках отдельной темы.
     

Поделиться этой страницей