Простатит и варикоцеле

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Максим К., 22 мар 2018.

  1. Максим К.

    Максим К. New Member

    Здравствуйте! Мне 50, жене 35. Планируем беременность. Начал сдавать анализы. Пошел к урологу. Результат удивил: хронический простатит (хотя меня действительно беспокоит периодически частое мочеиспускание) и двухстороннее варикоцеле. УЗИ мошонки и всего остального (простата, семенных пузырьков, мочевого пузыря отправил лично). Что дополнительно нужно сдать? Для справки: у меня уже есть взрослый ребенок, рожденный в первом браке. У жены – тоже проблемы: полип эндометрия и бактериальный вагиноз (поэтому женский фактор бесплодия тоже нельзя сбрасывать со счетов). Для полноты картины: у меня еще и фимоз. Нужно ли его оперировать и не ухудшит ли он ситуацию с варикоцеле и простатитом? И какая взаимосвязь между простатитом и варикоцеле?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Начните с анализа крови на простатический специфический антиген и исследования секрета простаты. Фимоз (для других пользователей поясню, что это невозможность обнажения головки пениса вследствие узости крайней плоти), если он не мешает нормальному половому акту, в хирургическом лечении не нуждается. Фимоз не усугубляет варикоцеле и простатит и никаким образом не связан с этими заболеваниями. А вот простатит и варикоцеле могут быть взаимосвязаны, что диктуется анатомическими особенностями мужского организма. Яички, равно как и простата, вовлечены в одно общее дело: они участвуют в продуцировании семенной жидкости и регулируют эрекцию. Нарушение кровообращения в тканях предстательной железы сказывается на кровоснабжении мошонки и наоборот.
    raspolozheniye-semennykh-puzyrkov1.jpg
    Случаи, когда оба заболевания диагностируются одновременно, отнюдь не редки. По разным оценкам в 15-30% случаев причиной варикоцеле является именно простатит. Механизм у этого явления может быть следующий:
    · воспалительный процесс в предстательной железе препятствует нормальному кровоснабжению органов малого таза, включая яички, в результате чего последние недополучают кислорода и питательных веществ. По принципу обратной связи активизируются компенсаторные механизмы: усиливается приток крови к мошонке, что создает предпосылки для дилатации вен и возникновению варикоцеле;
    · бактериальный простатит является эндогенным «рассадником» инфекции, которая распространяется на смежные органы и ткани – уретру, почки, мочевой пузырь и мошонку, что, в свою очередь, может катализировать развитие варикоцеле.
     

Поделиться этой страницей