Признаки варикоцеле

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем Николай А., 14 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Признаки варикоцеле определяются степенью заболевания и яркостью клинической картины, т.е. выраженностью течения патологического процесса. Варикоцеле 1 степени протекает, как правило, латентно (бессимптомно). Сам пациент, только если он не дипломированный уролог, выявить заболевание на данной стадии не в состоянии. Диагностировать варикоцеле 1 степени можно только при проведении пробы Вальсальвы, когда в результате повышенного внутрибрюшного давления становится возможным нащупать расширенные вены гроздьевидного сплетения на всем протяжении семенного канатика.

    Варикоцеле 2 степени заявляет о себе более основательно. Расширенные и извитые вены семенного канатика опускаются в мошонке все ниже, утягивая за собой яичко. Прогрессивно ухудшается тонус мышцы, которая сокращает мошонку, и соответствующая половина последней отвисает. Легкий дискомфорт постепенно эволюционирует в ощутимую боль, интенсивность которой повышается при ходьбе, физической нагрузке, сексуальной активности. Боль отдает во все участки тела, иннервация которого обеспечивается семенным нервом. Менее типичные, но достаточно распространенные признаки варикоцеле:

    · повышенное потоотделение в промежности;

    · зуд и жжение в мошонке;

    · мокнутие мошонки;

    · снижение либидо и ослабление эректильной функции.

    Варикоцеле 3 степени имеет целый «букет» ярких клинических проявлений. Боль становится постоянным спутником пациента, не оставляя его даже в состоянии покоя, в т.ч. во время сна. Расширенные узлы вен не нуждаются в пальпации, т.к. отчетливо видны через мошонку. Изменение размеров яичка (гипотрофия или, напротив, отечность) видно невооруженным взглядом. Зачастую в дилатированных венах обнаруживаются множественные воспалительные очаги. Вследствие нарушения кровотока и терморегуляции страдает процесс образования и созревания сперматозоидов, что приводит к бесплодию.
    levostoronnee-varikotsele.jpg
    Варикоцеле=бесплодие

    Закономерность патогенеза варикоцеле – неуклонное прогрессирование заболевания. В этом отношении сексуальные расстройства и бесплодие – лишь вопрос времени. Эпителиосперматогенный слой семенных канальцев крайне чувствителен к неблагоприятным условиям, кои с избытком создает варикоцеле (венозная гиперемия, низкое содержание кислорода в крови, ухудшение трофики, механическое воздействие на яичко дилатированных вен, повышенная температура в мошонке). Так что, если в ваших планах – полная и необратимая стерилизация, варикоцеле – ваш лучший союзник.
     

Поделиться этой страницей