Признаки варикоцеле у мужчин

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 30 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В этой ветке я постараюсь развить тему, которую я уже затрагивал в ветке «Варикоцеле: симптомы (фото)». Чтобы привлечь ваше внимание к проблеме своевременной диагностики варикоцеле, я использую в отношении этого заболевания хлесткий эпитет: «тихий убийца». Нет, за свою жизнь вы можете не опасаться, но для ваших сперматозоидов варикоцеле вполне может стать настоящим убийцей. Ну а почему «тихий»? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев варицоцеле протекает латентно, без каких-либо явных проявлений, по крайней мере, на начальных стадиях.

    В то время как пациент «ни слухом, ни духом» о протекающем в его организме заболевании, его сперматогенез начинает неуклонно нарушаться. Ухудшение тестикулярного кровотока и нарушение температурного режима в мошонке приводят к:

    · нарушению морфологии (строения) сперматозоидов;

    · ухудшению их подвижности;

    · снижению их количества (в меньшей степени).

    64aa1c_3a6e863addb047fe861c411db6682c37.png

    К другим признакам варикоцеле относят:

    · отвисание мошонки (проявляется при ходьбе и/или в жаркую погоду);

    · тяжесть в паху;

    · жжение, тупые ноющие боли в мошонке.

    Боли могут отдавать в нижние конечности, поясницу, низ живота, паховую область, половой член. Ее характерными признаками является усиление во время ходьбы, в вечернее время, при длительном пребывании в положении стоя, поднятии тяжестей и ослабление при снятии гравитационной нагрузки с мошонки (для чего достаточно приподнять ее или придать телу горизонтальное положение).

    silnye-boli-v-moshonke-vernyy-priznak-varikotsele-.jpg

    К неспецифическим признакам варикоцеле относят:

    · ухудшение общего самочувствия;

    · хроническая усталость;

    · сниженная физическая работоспособность;

    · ухудшение аппетита;

    · частые позывы к мочеиспусканию;

    · астения;

    · эмоциональная нестабильность;

    · половое бессилие.


    Признаки варикоцеле 3 степени

    Для варикоцеле характерно каскадное нарастание проявлений, складывающихся при дальнейшем прогрессировании заболевания в яркую клиническую картину. Боль на данном этапе становится неизменным спутником пациента, не оставляя его даже в состоянии покоя. Постоянное недополучение тестикулярной тканью кислорода и питательных веществ приводит к гипо- и атрофии (уменьшении объема) яичек, а в ряде случаев – его увеличению вследствие нарастания отечности. Варикоцеле 3 степени при сегодняшнем уровне диагностики – это архаизм, сравнимый с проваливающемся при сифилисе носом: переход заболевания в эту стадию возможен лишь при категорическом неприятии пациентом медицинских осмотров в любом их виде, пренебрежении самодиагностикой и крайне легкомысленному отношению к своему здоровью.

     

Поделиться этой страницей