Причины варикоцеле яичек у мужчин

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Viktor771, 20 май 2018.

  1. Viktor771

    Viktor771 New Member

    Вследствие чего возникает варикоцеле (какие причины)?

    Ив второй вопрос. Операция по Гольдштейну (Голдстину – не знаю, как правильно). Не понимаю: как будет оттекать кровь от яичка, если предусмотрено иссечение всех вен? Читал, что нарушение целостности кремастерных вен угрожает трофике яичка. Опять же, при операции по Мармару пересечение этих вен не предусмотрено (ведь при операции Гольдштейна перевязывают кремастерные перфорантные вены, что повышает риск рецидива варикоцеле). Значит ли это, что лучше выбирать операцию Мармара, чем Гольдштейна? Что более нежелательно: нарушение целостности кремастерных вен или возможные проблемы вследствие их непересечения?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте.

    О причинах варикоцеле. Я уже неоднократно писал, что причины возникновения варикоцеле до сих пор доподлинно неизвестны. Даже столь подробно и аргументировано расписанная теория аорто-мезентериального пинцета (кстати, мне до сих пор не попадались фамилии ее авторов) – не более чем теория. Что можно сказать точно – варикоцеле является результатом нарушения оттока венозной крови от яичка по всем основным и дополнительным венозным коллекторам, включая бассейны яичковой, кремастерной, бедренно-половой, внутренней половой вен и вены губернакулюм. И да, если вы планируете потомство, то проблемой варикоцеле желательно заниматься еще в подростковом возрасте, с момента его выявления. Это один из основных (и, что немаловажно, корригируемых) причинных факторов мужской инфертильности.

    Что касается остального, то прошу не обижаться, но вы – не врач, а пациент, поэтому обсуждать технику и способы хирургических вмешательств на данном уровне вряд ли уместно. Ваш изначальный посыл об «иссечении ВСЕХ вен», мягко говоря, не верен. Пересечение же кремастерных вен действительно представляет собой опасность, но с таким же успехом можно говорить об иссечении гонады – опасности ничуть не меньшей. Но я хочу сказать о другом: хирургические операции выполняют специалисты. Дилетантов в операционные не пускают. Поэтому здесь нет предмета для разговора. при этом надо понимать, что любое хирургическое вмешательство ассоциировано с определенным риском, зависящим от сложности выполняемой операции, опыта и профессионализма хирурга и множества других факторов. Если вы обратились за медицинской помощью и дали согласие на операцию – значит, вы доверяете врачу.

    Резюмирую: дискутировать о технике операции с пациентом нецелесообразно. Информировать пациента о методах хирургических вмешательств не только можно, но и нужно. Прошу отнестись с пониманием.
     

Поделиться этой страницей