При варикоцеле можно зачать ребенка?

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Kapra920xX, 26 май 2018.

  1. Kapra920xX

    Kapra920xX New Member

    Доброго времени суток! У моего мужа «набор» из двустороннего варикоцеле, гипоплазии яичек, олигоастенотератозооспермии. Можем ли мы каким-то образом родить естественным способом? ДНК фрагмент спермограммы – 51%, неподвижных – 98%, прогрессивно-подвижных нет, живых – 73%, нормальных – 24%. Мужу 43 года, мне 30. У мужа двое детей от предыдущего брака, младшему 8 лет. У меня беременностей и абортов не было. Спермограмму и УЗИ мужа высылаю вам на почту. От операции на варикоцеле (врач в Центре Кулакова предлагал) мы отказались. Прошли курс массажа простаты и принимали спеман. Возможно ли естественное зачатие или только ЭКО-ИКСИ? Может ли муж быть донором спермы? У меня все анализы в норме.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Сколько лет вы с мужем пробуете зачать ребенка? Какой метод использовался при определении фрагментации ДНК?

    Посмотрел анализы. Врач из Кулакова дал вам правильный совет, а вы не воспользовались им, а зачем-то принимали спеман. В вашем случае я вижу два возможных варианта:
    • двусторонняя операция Мармара;
    • ЭКО-ICSI.
    Нужно знать, каким образом определялась фрагментация ДНК. У каждого вида исследования свои референсные показатели. Плохие показатели спермограммы коррелируют с ДНК фрагментацией: чем они хуже, тем выше будет показатель фрагментации, и наоборот.

    Причины мужского бесплодия, если они известны, бывают устраняемые и неустраняемые. Бесплодие вашего мужа, вероятнее всего, связано с варикоцеле. Сужу по следующим признакам:
    • спермограмма;
    • высокая ДНК фрагментация;
    • вторичный характер (есть дети, но в настоящее время имеют место проблемы с фертильностью).
    Варикоцеле – устранимая причина бесплодия. Хирургическая коррекция варикоцеле может обеспечить полную нормализацию показателей спермограммы и фрагментации ДНК. Хирургическое лечение, по сравнению с медикаментозным, дает несопоставимо более высокие шансы на естественную беременность. По статистике, после операции 42% пар становятся родителями в течение года, 66% – в течение 2 лет. Никакие антиоксиданты и спеман не могут похвастаться подобными результатами. Фармакотерапия может принести лишь временное улучшение показателей спермограммы и фрагментации. Но это симптоматическое лечение, оно не устраняет причину бесплодия. Как показывают исследования, шансы зачать после медикаментозной терапии не превышают 16%.

    ЭКО-ICSI – эффективный метод зачатия. Шансы забеременеть после первой попытки составляют в среднем 40-50%. Удачи!
     

Поделиться этой страницей