После операции варикоцеле

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Katrin, 2 июн 2018.

  1. Katrin

    Katrin New Member

    Здравствуйте! Моему молодому человеку 3 месяца назад сделали операцию на варикоцеле. Если перед операцией у него яички были теплее нормы (хотя он и старался их не перегревать – мылся прохладной водой, не носил тесные плавки), то после нее все нормализовалось. Но по прошествии некоторого времени после операции они опять начали теплеть: это бывает когда он сидит или спит, свернувшись калачиком и поджав ноги. Есть ли какой-то способ избежать перегрева яичек, хотя бы по ночам? Днем-то это можно контролировать и принимать меры, например, развести ноги, встать и походить, чтобы они охладились. Но вот ночью, когда он себя не контролирует, это сделать невозможно, достаточно поджать ноги – и ситуация повторяется. А ведь все это плохо влияет на сперматогенез. Я беспокоюсь, т.к. и перед, и после операции у него была плохая морфология: 4% нормальных форм, а у 96% уменьшена акросома. Хотелось бы знать, какие можно сдать анализы, чтобы определить причину такой плохой морфологии. Можно ли как-то повлиять на это? Прочла в интернете, что ликопин, содержащийся в томатной пасте, защищает ДНК и может помочь при плохой морфологии. Сразу скажу, что простатита и хронических половых инфекций у него нет. Мне очень важен ваш ответ, т.к. у нас в планах – ребенок.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Если спермограмма выполнялась в клинике ЭКО (а значит – по рекомендации ВОЗ), и показала 4% нормальных форм, то это вполне приличный результат. Я бы посоветовал приводить результат спермограммы дословно или выкладывать отсканированный вариант, т.к. если она в норме, то и оперироваться смысла нет.

    Что касается «перегреваний»: не забивайте себе голову подобной чепухой. Описанные вами ощущения субъективны и вряд ли стоит их обсуждать на предметном уровне. Никакого специального «вентилирования» яички не требуют.
     
  3. Katrin

    Katrin New Member

    Благодарю за ответ! Про перегрев все понятно. На операцию мы пошли, т.к. уже 2 года не можем зачать при отсутствии каких-либо иных причин. 4% нормальных сперматозоидов как выяснилось – мало, чтобы хоть один добрался до яйцеклетки. Рассчитывали на операцию, но… Едим помидоры ) Сейчас еще я прочитала про профертил. Уже неделю пьем. Насколько данный препарат эффективен при нашей проблеме? Или он бесполезен (но стоит уж очень дорого).
     
  4. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Два года без беременности – не повод для (возможно) бесполезной операции. Что же до Профертила, то любые антиоксиданты не имеют на сегодня твердой доказательной базы их эффективности при инфертильности на фоне варикоцеле. И дороговизна (а Профертил – едва ли не самый дорогой антиоксидант из присутствующих на отечественном рынке) отнюдь не гарантирует вам результат. Антиоксиданты сами по себе ничего не лечат: они могут обеспечить лишь кратковременную (на период медикаментозного курса) защиту сперматозоидов от оксидативного стресса. Однако шансы на зачатие они не повышают, во всяком случае, обратного пока не доказано.
     

Поделиться этой страницей