После операции варикоцеле можно иметь детей

Тема в разделе "Что нельзя делать после операции", создана пользователем Ксюша Ст., 8 мар 2018.

  1. Ксюша Ст.

    Ксюша Ст. New Member

    Здравствуйте! Мужу 35 лет, инсулинозависимый сахарный диабет, с 30 лет ретроградное семяизвержение. Сперма, как таковая, отсутствует. Обнаруживаются единичные сперматозоиды в моче. Показатели ЛГ, ФСГ, тестостерона, пролактина, глобулина SHBG отправила Вам в «личку». Трансректальное УЗИ простаты, семенных пузырьков и семявыносящих протоков не выходит за допустимые рамки. В 28 лет сделана операция по поводу варикоцеле. После вмешательства развилось левостороннее гидроцеле, диастаз 37 мм. Наши врачи говорили, что поскольку гидроцеле не вызывает боли и не причиняет дискомфорта, то удалять не будем. Сейчас готовимся делать ЭКО, поэтому очень важно качество эякулята. Проконсультировались с несколькими врачами. Предлагают два варианта:
    прокол гидроцеле, откачивание жидкости, что нормализует температуру в мошонке. Яичко в отсутствии давления восстанавливает сперматогенез. Фармакотерапия, БАДы. Через полтора месяца – взятие биопсии, пластика оболочек, заморозка полученного материала; операция на гидроцеле, пластика оболочек с одновременной биопсией. Заморозка материала.
    Какой вариант с Вашей точки зрения более оправдан? При каком варианте прогнозируется лучшее качество эякулята?
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2018
    Николай А. нравится это.
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Я бы посоветовал попринимать мелипрамин в течение недели. У пациентов с сахарным диабетом эта мера позволяет примерно в половине случаев быстро устранить ретроградную эякуляцию и «добыть» получить сперматозоиды для ЭКО из эякулята или порции постэякуляторной мочи. Кратность применения – трижды в сутки. Разовая доза – 0,75 мг (в первые дни – 0,25 мг с последующим увеличением под медицинским наблюдением). Продолжительный прием нежелателен ввиду риска привыкания. Недели фармакотерапии для получения максимального эффекта вполне достаточно.

    Проведенные исследования свидетельствуют об отсутствии существенной разницы в результативности ЭКО/ ICSI со сперматозоидами, полученными из эякулята, постоэякуляторной мочи или непосредственно из яичек.

    Замечу, гидроцеле далеко не всегда существенно влияет на сперматогенез. Чаще всего проблемы с зачатием при инсулинозависимом сахарном диабете вызваны ретроградной эякуляцией или анэякуляцией, когда эякулят отсутствует в принципе. Но если по субъективным ощущениям оно вызывает беспокойство и дискомфорт или если из постэякуляторной мочи не удалось выделить сперматозоиды, то при тестикуляторной биопсии можно провести и удаление гидроцеле. Исходя из своего опыта, хочу отметить, что получить сперматозоиды у диабетиков практически всегда удается посредством тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии, что не требует удаления гидроцеле.
     

Поделиться этой страницей