Плохая спермограмма при варикоцеле

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем vasiliyG, 19 мар 2018.

  1. vasiliyG

    vasiliyG New Member

    Здравствуйте! У меня варикоцеле, в связи с чем был направлен на спермограмму. Результаты получились плохие. Назначили вобэнзим+спермактин. После курса лечения сдал повторно. Результаты существенно улучшились (сканы обоих анализов отрпавил Вам в личку). Андролог сказал, что с такой спермограммой нормальное оплодотворение реально. Но меня все равно смущает варикоцеле. Хотел бы уточнить, нужна ли мне сейчас операция, чтобы остановить прогрессирование заболевания? Неприятные ощущения есть, но это не критично сейчас. И если нужна операция, то на какой остановиться? Я много читал об этом в интернете, но информация противоречивая. В одних источниках пишут, что самая лучшая – это операция Мармара, другие говорят, что она не физиологична и уступает микрохирургической реваскуляризации. Ах, да: мне 48 лет. Спасибо.
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! При отсутствии отклонений от нормы в показателях эякулята хирургическое вмешательство нецелесообразно. Сейчас мы имеем две спермограммы, результаты которых кардинально отличаются друг от друга. Чтобы определить необходимость в операции нужно еще раз сдать эякулят на анализ. Лучше сделать это в клинике, где проводят расширенное исследование по Крюгеру (в центрах ЭКО, например).

    Сколько времени не наступает беременность (при условии регулярной (через день) половой жизни без использования средств контрацепции)?

    Каков возраст партнерши? Исследовались ли ее фертильные способности?

    Хирургическое вмешательство целесообразно при сочетании клинического варикоцеле и инфертильности при условии нормального репродуктивного здоровья половой партнерши. Операция Мармара представляется оптимальным вариантом: вероятность рецидивирования – менее 2%, риск послеоперационных осложнений в виде гидроцеле – менее 2%. С другой стороны, очень многое здесь также зависит от опыта и практических навыков медицинского персонала, а также от технической оснащенности клиники. Об этом, в частности, писал Peter Chan в своем исследовании «Management options of varicoceles», опубликованном на страницах Indian Journal of Urology в номере за январь-март 2011 года, в рамках которого он сравнивал эффективность различных методов лечения варикоцеле, включая перкутанную окклюзию (эмболизацию), открытую варикоцелэктомию (операции Иваниссевича-Паломо), лапароскопическую варикоцелэктомию и микрохирургическую субингвальную варикоцелэктомию (операция Мармара).

    Что же до лечения вобэнзимом/спермактином, то я бы не сталь обольщаться. У тех же доноров спермы, т.е. совершенно здоровых людей, периодически сдающих эякулят, разброс между показателями спермограммы может быть очень большим. И у вас дело может быть вовсе не в вобэнзиме со спермактином.

    Более-менее вменяемых научных данных по микрохирургической реваскуляризации мне не попадалось. Я бы не рассматривал эту операцию как вариант лечения варикоцеле.
     

Поделиться этой страницей