Отек яичка после операции варикоцеле

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Olga Baranova, 28 фев 2018.

  1. Olga Baranova

    Olga Baranova New Member

    Здравствуйте! Ребенок, 10 лет. Год назад перенес операцию Иванисевича на варикоцеле. Примерно через полгода после операции яичко стало отекать. Диагностировано гидроцеле. Сейчас оно уже не увеличивается. Консультировалась у двух врачей. Один советует оперироваться, другой – подождать. Что думаете?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Для начала – «обязательная программа»: отек яичка (он же – водянка яичка, он же – гидроцеле) развивается вследствие аккумуляции между собственных оболочек яичка прозрачной белковой жидкости, выделяемой серозными оболочками.

    Гидроцеле как послеоперационное осложнение варикоцеле развивается, как правило, в период от одного месяца до двух лет после проведения хирургического вмешательства. В медицинской литературе описаны случаи немедленного отека яичка после операции, а также отсроченного развития этой андрологической патологии через 4, 6 и даже 8 лет.
    vodyanka_yaichka.jpg
    Что касается Вашего вопроса, то сложно что-то советовать, не имея возможности осмотреть пациента. Замечу, что послеоперационные гидроцеле отличаются от врожденных. По поводу их влияния на яичко до сих пор ведутся бурные дебаты. Как правило, операция выполняется при наличии у ребенка жалоб (дискомфорт, проблемы эстетического плана и т.д.).

    Поскольку здесь у нас открытая трибуна, то во избежание повторения Вашей ошибки другими форумчанами, позволю себе немного раскрыть тему послеоперационной водянки яичка. Риск развития этой патологии зависит от вида хирургического вмешательства.

    С сожалением вынужден констатировать, что Вы избрали наименее благоприятный в данном аспекте вид операции – по Иваниссевичу (перевязка яичковой вены через паховый доступ). Риск развития гидроцеле после него составляет до 30%. При операции Паломо, которая выполняется через ретроперитонеальный (забрюшинный) доступ, риск отека яичка после операции на варикоцеле составляет 10%. При лапароскопической варикоцелэктомии этот показатель идентичен.

    Оптимальным вариантом операции на варикоцеле в настоящее время представляется микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара). Риск развития гидроцеле в данном случае не достигает и 1%. Микрохирургический подход предполагает использование микроскопического оборудования, которое, в свою очередь, обеспечивает оптимальный обзор операционного поля и предупреждает повреждение прилегающих тканей и лимфатических сосудов.
     
    Евгенич89 нравится это.

Поделиться этой страницей