Операция паломо при варикоцеле

Тема в разделе "Операция Иваниссевича", создана пользователем Николай А., 5 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Операция Паломо – это, по сути, та же операция Иваниссевича, с парой «маленьких отличий», как говаривал один из героев тарантиновского «Криминального чтива»:

    · разрез делается выше пахового канала (надпаховый доступ), где семенная вена уже выходит из гроздьевидного сплетения;

    · семенная вена перевязывается вместе с семенной артерией.

    В остальном хирург производит те же самые манипуляции без каких-либо принципиальных различий. Но концептуальное различие между этими двумя хирургическими вмешательствами имеется: считается, что методика Паломо благодаря более открытому доступу к семенной вене, что дает возможность хирургу увидеть и лигировать ее дополнительные коллатерали, позволяет уменьшить риск рецидивирования варикоцеле в сравнении с операцией Иваниссевича. Тем не менее, и при операции Паломо вероятность рецидива достаточно высока и составляет до 25%.

    Одна из отличительных черт операции Паломо – перевязка вместе с семенной веной еще и семенной артерии – является одновременно и ее недостатком, т.к. в результате яичко недополучает обогащенной кислородом артериальной крови. Повреждение этой небольшой (0,5-1 мм в диаметре) артерии может привести к атрофии яичка. Примечательно, что сам Паломо не видел ничего предосудительного в пересечении семенной артерии и полагал, что атрофию яичка может спровоцировать лишь ее одновременное пересечение с семявыносящим протоком.

    Другой серьезный недостаток операции Паломо – высокая (около 7%) вероятность повреждения тонких и малозаметных лимфатических сосудов, что может нарушить отток лимфы от яичка и вызвать развитие гидроцеле. В 1979 году российский хирург А.П. Ерохин модифицировал метод Паломо, применив предварительное контрастирование лимфатических сосудов яичка, что позволило снизить риск их травматизации в ходе операции.

    Пик своей популярности операция Паломо миновала еще в конце 90-ых годов прошлого века. Сегодня превалирует мнение, что это вмешательство ввиду своей нефизиологичности приносит больше вреда, чем реальной пользы для пациента. В ряде источников указывается, что даже от нелеченного варикоцеле меньше вреда, чем от тех нарушений кровообращения, которые развиваются после операции, проведенной по методу Паломо. В настоящее время эта техника практически не используется.


    varikocelle.jpg
     

Поделиться этой страницей