Операция мармара при варикоцеле

Тема в разделе "Операция Мармара", создана пользователем Николай А., 9 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Если вы постоянно читаете форум, то уже знаете, что такое операция Мармара. В этой статье я сделаю небольшой исторический экскурс и расскажу о становлении этого метода хирургического лечения варикоцеле и предпосылках к его появлению.

    Типичные осложнения традиционной варикоцелэктомии – это постоперационное гидроцеле и рекуррентное (рецидивирующее) варикоцеле (Varicocelectomy: 986 cases in a twelve-year study. Dubin L, Amelar RD, Urology. 1977 Nov; 10(5)).

    В дополнение к этому, лигирование семенной артерии может негативно сказываться на тестикулярной функции, вызывая нарушение сперматогенеза и приводя к атрофии яичка (Spermatogenesis in rat testes after experimental ischemia. Steinberger E, Tjioe DY, Fertil Steril. 1969 Jul-Aug; 20(4)).

    Внедрение в клиническую практику микрохирургической варикоцелэктомии облегчило задачу по идентификации и лигированию семенных вен, что в значительной степени снизило риск повреждения семенных артерий и лимфатических сосудов (Microsurgical inguinal varicocelectomy with delivery of the testis: an artery and lymphatic sparing technique. Goldstein M, Gilbert BR. J Urol. 1992 Dec; 148).

    Логично предположить, что точная идентификация мелких анатомических структур в ходе операции обеспечивает более благоприятный результат лечения. Это подтверждает и мета-анализ проведенных клинических исследований, согласно которому микрохирургическая варикоцелэктомия приводит к более высокому коэффициенту наступления беременности и снижает риск послеоперационных осложнений по сравнению с традиционной варикоцелэктомией (Treatment of palpable varicocele in infertile men: a meta-analysis to define the best technique. Cayan S, Shavakhabov S, Kadioğlu A, J Androl. 2009 Jan-Feb; 30(1)).

    17-01_statia_5_1.jpg

    В 1985 году Мармар провел первую в истории микрохирургическую варикоцелэктомию с использованием операционного микроскопа и микрохирургического инструментария. Процедура была проведена у 71 инфертильного мужчины и включала микродиссекцию крупных (более 2 мм) вен и контролируемое склерозирование малых вен. Хирургический доступ осуществлялся у наружного кольца пахового канала, т.е. ниже уровня ношения белья. В ходе операции использовалось:
    • операционный микроскоп (чтобы избежать повреждения лимфатических сосудов семенного канатика для предупреждения послеоперационного гидроцеле);
    • допплеровский ультразвук и раствор папаверина гидрохлорида (чтобы идентифицировать семенные артерии в спазмированном состоянии).
    Все крупные семенные вены лигировались, в то время как мелкие подвергались склерозированию тетрадецилсульфатом натрия. Все операции занимали не более 30 минут.

    Расширенные-вены-во-время-операции-Мармара.jpg

    Полученные результаты обнадежили: новый метод значительно опережал предшественников в отношении безопасности (минимальный риск рецидивов и послеоперационных осложнений). Кроме того, он обеспечивал существенное улучшение качества эякулята (концентрация и подвижность сперматозоидов), а также повышение коэффициента беременности до 30%. (The management of varicoceles by microdissection of the spermatic cord at the external inguinal ring. Marmar JL, DeBenedictis TJ, Praiss D. Fertil Steril. 1985 Apr; 43). Фактически, это стало начало новой эры в хирургическом лечении варикоцеле.

     

Поделиться этой страницей