Операция иваниссевича варикоцеле: после операции

Тема в разделе "Операция Иваниссевича", создана пользователем IgoryanS, 6 апр 2018.

  1. IgoryanS

    IgoryanS New Member

    Такой вопрос: влияет ли операция Иваниссевича на рост и развитие венозных сосудов семенного канатика у подростков и молодых людей? Я понимаю так: человек растет, растут и его органы, в т.ч. яички. Будет ли расти левая вена, если варикоцеле было слева? А то если яичко будет расти, а вена при этом нет, то это яичко не будет нормально обеспечиваться кровью и не будет нормально развиваться. То есть будет диспропорция: правое яичко будет больше свисать, чем левое. Врач мне толком ничего не рассказал. Хочу понять, будет ли после операции все нормально развиваться.

    И еще вопрос. Мне сказали, что у меня какой-то рефлюкс, если я правильно понял. Посмотрел в интернете – это обратный отток крови. После операции он устранится?
     
    Николай А. нравится это.
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Операция Иваниссевича предусматривает полную перевязку дилатированных вен семенного канатика. При левостороннем варикоцеле перевязываются вены слева. Отток крови после операции будет осуществляться по венам справа. Функцию снабжения тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для нормального развития, выполняют не вены, а артерии, которые при данном вмешательстве не трогают (а, например, операция Паломо в своем немодифицированном варианте предполагает одновременную перевязку с семенной веной и семенной артерии, что может спровоцировать атрофию яичка). После лигирования отток «отработанной крови будет осуществляться по венам справа, но общая нагрузка на них не увеличится, т.к. до хирургического вмешательства по венам справа оттекала:

    1. кровь, приходящая по сосудам артериального русла;

    2. кровь, оттекающая вниз по дилатированной левой вене (тот самый рефлюкс, о котором вы спрашивали).

    После операции пункт два можете смело вычеркивать: обратного оттока быть уже не должно. Иными словами, операция не увеличит, а уменьшит нагрузку на вены справа. Любое хирургическое вмешательство выполняется для того, чтобы сделать лучше пациенту. «От балды» операцию предлагать никто не будет. По поводу яичек: они и без операции должны свисать по-разному: как правило, левое находится ниже правого. Это нужно для того, чтобы предупредить их ущемление между ногами.

    Раз уж зашел разговор об операции Иваниссевича приведу результаты наисвежайшего исследования иранских ученых, опубликованного в январе 2018 года в International Journal of Fertility & Sterility. В нем сравнивалась эффективность трех техник варикоцелэктомии: открытая ретроперитонеальная перевязка (операция Паломо), открытая ингвальная перевязка (операция Иваниссевича) и лапароскопия. Все три вида вмешательств приблизительно в равной степени улучшали показатели спермограммы (подвижность, морфология), при этом операция Иваниссевича была более эффективной в плане улучшения концентрации сперматозоидов. Что касается послеоперационных осложнений, то в этом отношении лучше зарекомендовала себя операция Паломо.

     

Поделиться этой страницей