Операции по удалению вен на яичках

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 19 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Как я уже отмечал в соседних ветках, варикоцеле - заболевание хирургического профиля, и консервативные методы лечения в отношении этого заболевания могут рассматриваться лишь с известной долей допущения. На сегодняшний день насчитывается более ста видов операций по удалению вен на яичках. Многие из них давно вышли из обихода и являются, по сути, музейным экспонатом: например, непрямые методики, целью которых было создание т.н. внутреннего или внешнего суспензория (специальной поддерживающей повязки для органов мошонки). Прямые же методы, направленные на устранение рефлюкса (обратного тока крови) и уменьшение дилатации гроздевидного сплетения посредством наложения лигатуры на яичковую вену не утратили своей актуальности, хотя не за горами их полное вытеснение куда более перспективными микрохирургическими, лапароскопическими и ангиопластическими методами.

    14ae9f9fc78102bf815bfa2968ce84b8.JPG

    Оговорюсь, что в этой статье речь пойдет именно об операциях в полном смысле этого слова (с выполнением разрезов, а не проколов), поэтому лапароскопическое вмешательство, эмболизация и склеротерапия останутся за скобками. О каждой операции я напишу отдельные статьи. Здесь же вкратце расскажу о двух наиболее популярных хирургических вмешательствах:

    · операция Иваниссевича;

    · операция Мармара.

    Операция Иваниссевича против операции Мармара

    Операция Иваниссевича заключает в себе высокий риск рецидивирования варикоцеле – 40%. Она травматична и требует длительных сроков восстановления. Доступ к венам гроздьевидного сплетения (которые лигируются и пересекаются) осуществляется через разрез длиной 3-5 см чуть выше пахового канала. В конце операции разрез ушивается.

    27-01-3-11.jpg

    Операция Иваниссевича, как к слову, и лапароскопическое вмешательство, безусловно, проигрывает по рациональности и эффективности микрохирургической варикоцелэктомии (операции Мармара) по целому ряду критериев:

    · качество спермы;

    · риск послеоперационных осложнений и степень их выраженности;

    · частота рецидивирования;

    · сроки восстановления.

    Микрохирургия варикоцеле отличается малой инвазивностью, отсутствием послеоперационного дискомфорта и болевого синдрома, короткими сроками реабилитации. Пациент выписывается из стационара в тот же день всего через несколько часов после операции. Уменьшение размера вен семенного канатика становится заметным практически сразу после операции. Из недостатков – высокие требования к профессионализму хирурга и более высокая стоимость в сравнении с операцией Иваниссевича.

     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018

Поделиться этой страницей