Можно ли делать эко при варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 18 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Я хотел бы слегка скорректировать формулировку одного из наиболее часто задаваемых мне вопросов, вынесенных в заголовок: а нужно ли вообще ЭКО, если планируется (или уже сделана) варикоцелэктомия?

    Варикоцеле – наиболее очевидная и легко поддающаяся терапевтической коррекции причина мужского бесплодия. В то же время активное внедрение в медицинскую практику вспомогательных репродуктивных технологий и, в частности, ЭКО ИКСИ, несколько извратило роль андролога. Относительные успехи ЭКО привели к частичной утрате мотивации диагностировать и устранять причины бесплодия, включая варикоцеле. Иными словами, если работает ЭКО, зачем напрягаться? Однако проблема в том, что вылечить варикоцеле, улучшить показатели спермограммы и повысить фертильность вплоть до возможности зачатия проще, чем добиться такого же результата с помощью ЭКО.
    eko-minusi-5.jpg
    Несмотря на то, что ЭКО – реальная возможность завести ребенка для бесплодной пары, эта процедура заключает в себе определенные риски, включающие множественную беременность и гиперстимуляцию яичников. Нельзя сбрасывать со счетов и более высокую стоимость ЭКО в сравнении с варикоцелэктомией.

    ЭКО ИКСИ приводит к незначительной гиперстимуляции яичников у 20% женщин, к умеренной – у 5%, к тяжелой вплоть до летального исхода – у 1% (Ovarian hyperstimulation syndrome. Budev MM, Arroliga AC, Falcone T. Crit Care Med. 2005 Oct.).

    Риск двуплодной беременности при ЭКО составляет 30-35%, трехплодной – 5-10%. Множественные беременности чреваты увеличением детской смертности и врожденной патологии (The economic impact of multiple-gestation pregnancies and the contribution of assisted-reproduction techniques to their incidence. Callahan TL, Hall JE с соавт., N Engl J Med. 1994 Jul 28).
    7-interesnyh-faktov-o-procedure-jeko1-646x275.jpg
    В дополнение к фактору безопасности, необходимо принимать во внимание и соотношение стоимость/эффективность ЭКО применительно к парам, в которых мужчина страдает клиническим варикоцеле. Является ли ЭКО более предпочтительной процедурой, чем варикоцелэктомия? Нет. Schlegel провел сравнительное исследование и установил, что варикоцелэктомия имеет лучшее соотношение стоимость/эффективность по сравнению с ЭКО ИКСИ, т.к. обеспечивает более высокий показатель рождаемости на фоне меньших финансовых затрат (Is assisted reproduction the optimal treatment for varicocele-associated male infertility? A cost-effectiveness analysis. Urology. 1997 Jan). Показатель рождаемости после разовой попытки ЭКО ИКСИ составил 28%, в то время как после хирургической коррекции варикоцеле он был выше – 30%.

    Таким образом, если пара не может завести ребенка из-за «мужского фактора», то первое, о чем стоит думать – это варикоцелэктомия, а не ЭКО.
     

Поделиться этой страницей