Может ли варикоцеле пройти само

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем LexaSeven, 12 май 2018.

  1. LexaSeven

    LexaSeven New Member

    Здравствуйте! Хочу рассказать вам удивительную историю. Четыре месяца назад уролог диагностировал у меня варикоцеле слева. Мне была рекомендована операция, т.к. вены хорошо просматривались и легко прощупывались. На тот момент у меня не было возможности и времени оперироваться, и я отказался от этой мысли. Но потом свершилось чудо! Через 3 месяца при повторном осмотре уролога тот не обнаружил вообще никаких признаков варикоцеле. На мой недоуменный вопрос он сказал, что в его практике подобное происходит впервые. Он был удивлен даже больше моего, но, тем не менее, поздравил меня и отправил домой. Сталкивались ли вы с подобным в вашей практике (или, может, читали) или это уникальный случай? У меня есть два заключения от одного и того же врача с разницей в 3 месяца. В одном – варикоцеле+простатит и направление на операцию, а во втором – только простатит, а о варикоцеле – ни слова. Я пытался сам изучать литературу, и единственное, что нашел – в некоторых случаях хламидиоз сопровождается варикоцеле, и иногда (иногда!) при успешном лечении хламидийной инфекции варикоцеле якобы проходит. Но у меня нет хламидиоза…
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! У меня есть два возможных объяснения: либо у вас изначально не было никакого варикоцеле, либо вы привели недостоверную информацию.

    Мог ошибиться с диагнозом и уролог, что при всем моем нежелании выносить сор из избы, встречается в практике наших коллег не сказать, чтобы очень редко.

    Медицинское заключение в данном случае не может быть доказательством: это лишь выражение частного мнения врача. Документом, подтверждающим ваши слова, может быть ультразвуковое исследование мошонки и семенного канатика в состоянии покоя и при напряжении (проба Вальсальвы), желательно с цветной допплерографией как в первом, так и во втором случае, когда заболевание (а был ли мальчик?) исчезло, как по мановению волшебной палочки – спонтанно и самопроизвольно. Вся штука в том, что варикоцеле, равно как и варикозное расширение вен нижних конечностей, спонтанно исчезнуть просто не может. Я могу допустить, что у вас было воспаление семявыносящих протоков (диферентит), но не варикоцеле.

    Итожу: при отсутствии результатов УЗИ или ангиографии этот разговор будет беспредметным. Не буду рассуждать о компетентности наших врачей. Да и настоящие профессионалы тоже не застрахованы от ошибок. Случаи, подобно вашему, в научной медицине не описаны. Но для его подтверждения нужно руководствоваться фактами, а не эмоциями. А фактов пока нет.
     

Поделиться этой страницей