Микрохирургия варикоцеле

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Николай А., 2 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    За последнюю неделю мне в личную почту пришло сразу несколько вопросов, касающихся микрохирургической реваскуляризации яичка. Чтобы ответить всем пользователям сразу, я решил не делать это кулуарно, а создать новую тему на форуме.

    Микрохирургическая реваскуляризация яичка проводится с целью восстановления нормального кровотока по семенной вене от яичка. Операция предполагает удаление варикозно расширенной семенной вены и пересадку на ее место другой, здоровой вены (как правило, для этого используется нижняя надчревная вена). Вмешательство выполняется под общим наркозом. Перед операцией необходимо сдать анализы крови и мочи и сбрить лобковые волосы.

    Andrology59.jpg

    Ход операции:

    · выполнение разреза длиной 5-6 см в нижней части живота;

    · послойное вскрытие пахового канала;

    · мобилизация варикозно расширенной семенной вены на всем ее протяжении;

    · мобилизация надчревной вены;

    · вшивание надчревной вены на место семенной;

    · ушивание раны.

    Операция проводится под хирургическим микроскопом, что повышает точность проведения всех манипуляций и минимизирует риск ошибки. Теоретически данное вмешательство является наиболее физиологичным, т.к. незамедлительно восстанавливает кровоток в яичке, в то время как при других операциях на это уходит несколько дней. Нормализация венозного оттока от яичка обеспечивает более благоприятные условия для восстановления нарушенных функций, включая сперматогенез.

    OAU_IMG_1416.jpg

    Протекание послеоперационного восстановительного периода не отличается от такового при других подобных хирургических вмешательствах. Пациенту назначают ненаркотические анальгетики и антибактериальные препараты для предупреждения бактериальной инвазии. Замена стерильной повязки проводится каждые 2-3 дня. Снятие швов производится на 8-9 день после операции.

    Возможные осложнения микрохирургической реваскуляризации яичка:

    · кровотечение;

    · бактериальная инфекция;

    · повреждение нервов (n. ilioinguinalis, ramus genitalis, n. genitofemoratis), проходящих в паховом канале.

    В заключение скажу, что лично у меня нет опыта проведения подобных вмешательств. Ничуть не умаляя достоинств данной процедуры, замечу, что в солидных источниках вроде PubMed и Medline мне не попадались сколь-нибудь достоверные и валидные данные о массовых успехах в проведении данной процедуры, чтобы можно было сделать какие-либо определенные выводы. Иными словами, эффективность и безопасность данной операции толком никем не изучена, а ее описание встречается только в российских источниках. Стандартный метод лечения варикоцеле на сегодня – микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара).
     

Поделиться этой страницей