Массаж при варикоцеле

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 12 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Судя по статистике поисковых запросов, вылечить варикоцеле без операции мечтают сотни тысяч пользователей Рунета. Среди моих пациентов тоже немало таких «мечтателей», как я их называю. Какова причина моего скепсиса? Сейчас поймете.

    Одним из наиболее популярных в народе методов консервативного лечения варикоцеле является массаж. Но вся штука в том, что массажем вы ничего не вылечите, а лишь временно облегчите болевые ощущения (при их наличии) и устраните дискомфорт, связанный с застоем венозной крови в лозовидном сплетении. Необходимо понимать, что независимо от этиологии варикоцеле (неполноценность венозных клапанов, аорто-мезентериальный пинцет) избавиться от заболевания с помощью массажа невозможно. Эффективность процедуры зависит о степени варикоцеле: рассчитывать на сколь-нибудь выраженный эффект можно лишь при варикоцеле 1 степени и, возможно, в отдельных клинических случаях – при 2 степени заболевания.

    скачанные файлы.jpg

    Массаж яичек: ход процедуры:
    • пациент принимает горизонтальное положение. Под таз подкладывается подушечка для облегчения оттока крови от пораженной области;
    • врач начинает мягкими круговыми движениями растирать яички, постепенно повышая интенсивность (но не до такой степени, чтобы причинить пациенту дискомфорт). Продолжительность массирования яичек – около 5 минут;
    • массаж области промежности и низа живота для активизации кровотока в органах малого таза. Покраснение кожи в данном случае является нормой и не должно настораживать пациента. Продолжительность массирования данной области – от 2 до 5 минут.
    Процедуру проводят 1-2 раза в день (утром и вечером). Оптимально, если ее будет выполнять специалист, т.к. самомассаж чреват дополнительными проблемами (можно оказать избыточное воздействие на яички и травмировать их). Критерий достаточности воздействия – отсутствие болевых ощущений при касании яичек. Движения не должны быть поглаживающими, и в то же время нельзя допускать излишнего надавливания.

    В заключение повторюсь, что я считаю оправданным массаж яичек лишь на начальной стадии заболевания при варикоцеле 1 степени, когда хирургическое вмешательство не показано, а пациент находится под активным наблюдением. В данном случае польза от этой процедуры будет заключаться в улучшении кровообращения в мошонке, улучшению венозного оттока, снятию избыточной нагрузки с расширенны вен лозовидного сплетения и препятствовании развитию отека.

     

Поделиться этой страницей