Лекарство от варикоцеле

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 23 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Один из самых часто задаваемых мне вопросов «есть ли лекарство от варикоцеле?» логичен и по-человечески понятен: никто не хочет оперироваться; гораздо комфортнее принять таблетку. Я уже не раз рассуждал на эту тему, в т.ч. и на данном форуме (см. тему «Детралекс при варикоцеле»). Очень интересным в этом плане является исследование Harshit Garg и Rajeev Kumar, опубликованное на страницах Asian Journal of Andrology в номере за март-апрель 2016 года, посвященное роли антиоксидантов в лечении варикоцеле. Эти ученые обобщили результаты нескольких десятков исследований эффективности антиоксидантной терапии (цинноксикам, L-карнитин, коензим Q10, пентоксифиллин, цинк, биофлавоноиды по отдельности и в комбинации) в лечении варикоцеле и пришли к выводу, что… впрочем, не буду спешить: дочитайте до конца.
    Trental-e1510321348524.jpg
    Антиоксидантная терапия и ее роль в лечении бесплодия

    Проблема бесплодия, ассоциированного с варикоцеле, имеет два решения:

    • хирургическое лечение;
    • вспомогательные репродуктивные технологии.
    В последние годы было получено множество доказательств того, что одним из патофизиологических факторов развития бесплодия при варикоцеле является оксидативный стресс. Повышение температуры в мошонке провоцирует образование активных форм кислорода, включая оксид азота и пероксид водорода. Кроме того, тестикулярная ишемия способствует экспрессии цитокинов, таких как интерлейкин-1, интерлейкин-6 и гормонов (лептин). Все это в совокупности оказывает повреждающее воздействие на тестикулярную ткань, нарушает сперматогенез и вызывает бесплодие. Исходя из этого, логично предположить, что медикаментозная терапия, направленная на обезвреживание активных форм кислорода и предупреждение оксидативного стресса, поможет реанимировать репродуктивные способности мужчины. Но это в теории. Практика, к сожалению, не подтвердила это предположение.
    posle-operacii-varikocele.jpg
    В исследованиях, проанализированных Harshit Garg и Rajeev Kumar качество спермы участников, частота наступления беременностей у их партнерш, показатель рождаемости либо не учитывались, либо увеличивались в пределах статистической погрешности. Таким образом, хирургическое лечение остается «золотым стандартом» при бесплодии, ассоциированном с варикоцеле. Медикаментозная (антиоксидантная) терапия может рассматриваться лишь в качестве адъювантной (вспомогательной) после проведения операции.
     

Поделиться этой страницей