Лекарства от варикоцеле яичка

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 18 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В этой статье я не буду в тысячный раз говорить о том, что вы никогда в жизни не вылечите варикоцеле Детралексом и Эскузаном, а расскажу немного о другом, ничуть не менее интересном. Традиционными терапевтическими опциями при мужском бесплодии, ассоциированном с варикоцеле, являются:
    • хирургическое вмешательство;
    • вспомогательные репродуктивные технологии.
    За последние годы накоплена внушительная доказательная база об оксидативном стрессе как о ключевом патофизиологическом факторе развития мужской инфертильности, развившейся на фоне варикоцеле. В этой связи перспективным способом лечения этого патологического состояния представляется медикаментозная терапия антиоксидантами.
    Антиоксидант.jpg
    Чтобы определить эффективность антиоксидантов в борьбе с бесплодием, вызванным варикоцеле, индийские ученые Harshit Garg и Rajeev Kumar (Asian J Androl. 2016 Mar-Apr; 18(2)) проанализировали результаты всех мало-мальски заслуживающих внимания исследований в этой области и сделали следующий вывод: эффективность антиоксидантов в качестве единственного метода лечения бесплодия, ассоциированного с варикоцеле, не доказана. Стандартом лечения таких пациентов до сих пор остается хирургическая коррекция. Проведенные исследования эффективности антиоксидантов не отвечают требованиям доказательной медицины, т.к. не включают в себя оценку необходимых параметров, включая коэффициент беременности, уровень рождаемости, а наблюдавшееся улучшение показателей спермограммы не может считаться исчерпывающим доказательством, несмотря на то, что в некоторых исследованиях антиоксиданты улучшали показатели спермограммы на 38%–46%.
    prichiny-varikocele.jpg
    Антиоксидантая терапия может рассматриваться как дополнительная терапевтическая опция, т.к. в теории она должна помогать бороться с оксидативным стрессом, хорошо переносится пациентами и не вызывает клинически значимых побочных эффектов. Но, как уже отмечалось, в качестве единственного метода она не подходит. Есть данные об эффективном использовании антиоксидантной терапии как вспомогательного метода улучшения качества спермы после проведенной хирургической коррекции варикоцеле. Но не более того. Таким образом, применение антиоксидантной терапии при варикоцеле продолжает носить эмпирический характер. При этом следует отметить, что и хирургическое лечение не является панацеей: в некоторых случаях у пациентов сохраняется олигоастенотератозооспермия. В таких случаях антиоксиданты могут рассматриваться как один из вариантов адъювантной терапии (Empirical Drug Therapy for Idiopathic Male Infertility: What is the New Evidence? Garg H, Kumar R. Urology. 2015 Dec; 86(6)).
     

Поделиться этой страницей