Курение и варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 25 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Варикоцеле – одна из наиболее часто упоминаемых причин мужского бесплодия. При этом лишь около 20% мужчин с бесплодием страдают варикоцеле. Если вы хотите гарантированно попасть в их число – курите, господа! Курите как можно чаще!

    Я сознательно решил немного поэпатировать публику, т.к. за годы клинической практики убедился, что нудными увещеваниями и унылым морализаторством добиться результат крайне сложно. Итак, как вы уже поняли, курение помогает варикоцеле свести ваши репродуктивные способности к абсолютному нулю (читай: к полной стерильности). Гонадотоксины, содержащиеся в табачном дыме оказывают негативное влияние на яичко и сперматогенез, потенцируя негативные эффекты варикоцеле.

    19.jpg

    В исследовании Klaiber EL с соавт. (Interrelationships of cigarette smoking, testicular varicoceles, and seminal fluid indexes, Fertil Steril. 1987 Mar;47(3):481-6) было установлено, что сочетание варикоцеле с курением в значительной степени повышает риск олигоспермии – уменьшения общего количества спермы, выделяемой при семяизвержении. У курильщиков с варикоцеле олигоспермия встречалась в 10 (!) раз чаще, чем у некурящих лиц с варикоцеле и в 5 раз чаще, чем у курящих лиц без варикоцеле. При этом патофизиологическая основа более высокой вероятности развития олигоспермии на фоне сочетанного воздействия варикоцеле и курения остается до конца не выясненной. При курении повышается уровень катехоламинов в крови. Предполагают, что в результате венозного рефлюкса при варикоцеле в бассейне семенной вены постоянно поддерживается высокий уровень катехоламинов, что оказывает негативное влияние на семенные канальцы и сперматогенез.

    kurenie-pri-sosudistyh-zabolevaniyah-krayne-nezhel.jpg

    Если вы перенесли операцию по поводу варикоцеле и, вопреки здравому смыслу, остаетесь заядлым курильщиком, то воздержитесь от своей привычки хотя бы в раннем послеоперационном периоде, если не хотите развития целого ряда осложнений. Конкретных сроков я не скажу: это будет зависеть от динамики восстановления и обговаривается непосредственно с лечащим врачом. Но если вы хотите, чтобы ваши кровеносные сосуды были здоровыми, откажитесь от курения навсегда. Табачный дым содержит целый «букет» вредных химических соединений, поражающих сосудистую стенку и способствующих развитию атеросклероза, тромбофлебита и тромбоза глубоких вен. Вспоминайте об этом каждый раз, когда рука тянется за сигаретой. И не говорите потом, что я вас не предупреждал.
     

Поделиться этой страницей