Какой врач лечит варикоцеле у мужчин

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 25 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Удивительно, но многие мужчины не знают, к какому врачу обращаться для лечения варикоцеле, хотя, казалось бы, ответ лежит на поверхности, исходя из локализации патологического процесса. При подозрении на варикоцеле необходимо обращаться к андрологу. Собственно, можно обратиться и к урологу, но если, наряду с варикоцеле, пациент озабочен еще и такими важными для любого мужчины «технико-тактическими» характеристиками репродуктивной системы, как фертильность и эректильная функция, то андролог – оптимальный вариант для решения этих проблем. Тем более что варикоцеле – наиболее распространенная причина мужского бесплодия. В идеале специальность врача должна звучать, как уролог-андролог.

    Андрология-ангарск-1280x592.jpg

    Отличия уролога и андролога

    Андролог занимается всеми заболеваниями мужской половой сферы. Андрология считается одним из наиболее динамично развивающихся и высокотехнологичных направлений современной медицины. Андролог должен владеть азами пластической хирургии, микрохирургии, эндокринологии, психотерапии, иммунологии и репродуктивной медицины. По понятным причинам, столь разносторонних специалистов имеет на сегодня далеко не каждое учреждение здравоохранения. В поликлиниках трудятся главным образом урологи.

    Урология занимается проблемами почек и мочевыделительной системы. Учитывая непосредственную близость и взаимосвязь мочевыделительной и репродуктивной систем, уролог занимается и проблемами фертильности, но все же к андрологу в этом плане выдвигаются более серьезные требования. Урология как наука относительно «молода»: она зародилась около 200 лет назад. Уролог лечит как женщин, так и мужчин, в то время как андролог занимается диагностикой и лечением исключительно «мужских» заболеваний.

    organizm.png

    Хирургическую коррекцию варикоцеле проводит уролог-хирург. В его компетенцию помимо варикоцеле входит также лечение аденомы простаты, фимоза, удаление конкрементов из почек, мочевого пузыря, мочеточников, пластика уздечки, обрезание крайней плоти и т.д.

    В лечении варикоцеле компетентен и флеболог – врач, который занимается сосудистыми патологиями нижних конечностей. Обычно это общий или сосудистый хирург. В его задачи входит изучение индивидуальных анатомо-физиологических особенностей пациента и выбор наиболее эффективных методов лечения и профилактики варикозной болезни. Он же проводит и ключевой метод инструментальной диагностики варикоцеле - ультразвуковое дуплексное сканирование вен.
     

Поделиться этой страницей