Как варикоцеле влияет на спермограмму

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем Николай А., 17 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Как я уже неоднократно отмечал, в т.ч. на этом форуме, повышенная температура в мошонке при варикоцеле нарушает работу яичек и повреждает сперматозоиды, что способствует снижению репродуктивных способностей мужчины. Бесплодие – закономерный итог 40% (а если речь идет о вторичном бесплодии – то и всех 80%) клинических случаев варицоцеле. В этой связи помимо инструментальных методов диагностический алгоритм в случае с варикоцеле включает и лабораторные исследования, а именно – анализ эякулята. По спермограмме судят о степени выраженности тестикулярных нарушений. Оцениваются следующие параметры:
    • объём и консистенция спермы;
    • время разжижения;
    • количество сперматозоидов в 1 мл эякулята;
    • доля активных, слабоподвижных, неподвижных и мертвых сперматозоидов.
    Влияние варикоцеле на вышеозначенные показатели выборочно: если объем спермы остается обычно в пределах нормы, то концентрация сперматозоидов и увеличение количества слабоподвижных и неподвижных элементов – весьма распространенное явление.
    spermogramma-normalnye-pokazateli.jpg
    Как сдать эякулят

    Перед сдачей эякулята необходимо 3-4 дня побыть аскетом и отказаться от любых форм сексуальной активности, заканчивающихся семяизвержением. Минимальный период полового воздержания перед сдачей эякулята – 48 часов, максимальный – 7 суток. Более продолжительный «целибат» нецелесообразен ввиду прогрессивного ухудшения агрегации (склеивания сперматозоидов с частичками слизи, эпителия, мертвых клеток) и агглютинации (склеивания сперматозоидов друг с другом). В подготовительном периоде не следует потреблять алкоголь, ходить в баню или сауну, принимать лекарственные средства. Материал для анализа получают с помощью мастурбации и собирают в стерильный контейнер. Если полученные показатели отличаются от референсных, пациента направляют на пересдачу. Повторное исследование проводится через 1-2 недели. Важно выдержать тот же период воздержания, что и перед первым исследованием, чтобы валидировать полученные результаты.

    Возможный терапевтический вердикт по результатам спермограммы: нормоспермия (состояние полного репродуктивного здоровья), олигоспермия (недостаточный объем эякулята – нехарактерно для варикоцеле), олигозооспермия (недостаточная концентрация сперматозоидов), аспермия (отсутствие эякулята), азооспермия (отсутствие сперматозоидов), астенозооспермия (низкая подвижность сперматозоидов), некрозооспермия (более половины мертвых сперматозоидов) и «экзотические» для варикоцеле варианты – пиоспермия и гемоспермия (соответственно гной или кровь в сперме).
    images.jpg
     

Поделиться этой страницей