Как определить варикоцеле самому

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем Николай А., 18 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Успешность лечения варикоцеле зависит от своевременности его выявления. Как известно, мужчине проще запустить ракету на Марс, чем мотивировать себя на поход к урологу. Поэтому от уровня владения навыками самообследования половых органов будет зависеть очень многое, включая возможность иметь детей. А для этого, прежде всего, необходимо провести небольшой анатомический экскурс…

    Мошонка – кожисто-мышечное образование, вмещающее два яичка с придатками и нижнюю часть парных семенных канатиков. Яички – важнейший орган который делает из нас «не мальчика, но мужа», вырабатывая тестостерон, а также выступает в роли «alma mater» для сперматозоидов – репродуктивных клеток, которые «делают новых людей», как поет группа «Сплин». В мошонке яичкам уютно (там поддерживается оптимальная для функционирования температура) и безопасно.

    Сзади и сверху от каждого яичка располагается придаток – длинный, узкий, многократно свернутый в компактное вытянутое образование проток, служащий для аккумулирования и продвижения сперматозоидов. От придатка отходит семенной канатик – семявыносящий проток, укутанный сетью кровеносных и лимфатических сосудов.

    Тестикулярное обследование: основные этапы

    Самообследование яичек следует проводить в состоянии полного психологического релакса. Пальпирование мошонки производится в горизонтальном и вертикальном положении тела. Важно добиться расслабления мышц перед обследованием, для чего рекомендуется принять теплую ванну или душ.
    opuhol-jaichka-3.jpg
    Диагностические «инструменты» – большой, указательный и средний пальцы. Прощупыванию подвергается каждое яичко. В зоне повышенного внимания – наличие на их поверхности неровностей, уплотнений, узелков. Смещение пальцами яичек в мошонке должно производиться медленно, с подчеркнутой аккуратностью, дабы не вызвать боли и дискомфорта. Признак варикоцеле – крупное сосудистое сплетение, напоминающее клубок червей. Попутно инвентаризируется текущее состояние полового члена: оголяется головка, исследуется крайняя плоть (на ней не должно быть воспалений, царапин и узелков), осматривается вход в мочеиспускательный канал.
    237penis.jpg
    Самообследование половых органов нужно не для постановки диагноза, а для своевременного обращения к врачу в случае возникновения каких-либо сомнений. Поэтому не переоценивайте свои способности: при наличии малейших подозрений обращайтесь с профильному специалисту.
     

Поделиться этой страницей