Гипотрофия яичек у мужчин при варикоцеле

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Шефринов1987, 31 май 2018.

  1. Приветствую уважаемых специалистов! Хочу уточнить несколько моментов по поводу варикоцеле:

    · если болезнь не лечить, то насколько высок риск гипотрофии яичка? Попадались ли у вас пациенты с гипотрофией (атрофией)?

    · может ли левостороннее варикоцеле повлиять на правое яичко и наоборот?

    · является ли степень варикоцеле и боль индикатором серьезных изменений в яичке или можно с этим жить, не боясь атрофии и ухудшения качества спермы?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте!

    1. Статистики по распространенности атрофии яичка среди пациентов с варикоцеле нет, но известно, что при отсутствии лечения показатели спермограммы ухудшаются в 25% случаев.

    2. Да, но не в такой степени, как на стороне поражения.

    Степень варикоцеле не считается достоверным прогностическим фактором, но варикоцеле крупного размера чаще вызывают боль и являются причиной инфертильности
     
  3. Информация различается, источников много, не знаешь, где правда. Например, в публикации «Варикоцеле и необструктивная азооспермия – с чего начать?» за авторством А.Ю. Попова, С.И. Гамидов, Р.И. Овчинников , Н.П. Наумов, Н.Г. Гасанов указано, что уменьшение размеров яичка на УЗИ регистрируется у 85% пациентов.
     
  4. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Если вы ссылаетесь на научные статьи, то необходимо понимать, о чем эта публикация. В исследовании, которое вы привели выше, в качестве участников фигурировали пациенты с варикоцеле и полным отсутствием сперматозоидов. Т.е. все участники были «глубоко» бесплодными. Мужчины с варикоцеле и нормальными показателями спермы в исследовании не учитывались, поэтому его результат не носит общий характер и не распространяется на все случаи варикоцеле.
     
  5. Понятно, благодарю! А есть какая-либо достоверная информация о референсе в размерах яичка? Какой размер считать нормальным и какова его нижняя граница?
     
  6. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Извините, но формат нашего тематического форума не предполагает чтение лекций. Я консультирую по конкретным ситуациям. Давайте разговаривать предметно. Прошу понять меня правильно.
     
  7. Да я все понимаю и имею к теме совсем не праздный интерес. Мне 32, варикоцеле у меня уже много лет. Полгода назад делал УЗИ, размер левого яйца был 23х31х35. Насколько я понял, врач без использования инструментальных методов не может установить гипотрофию или атрофию. В том исследовании, на которое я сослался, уменьшение размера яичка определялось при пальпации только в 24% случаев, а те 85% были получены с помощью УЗИ. Поэтому я и спрашиваю о пороговой границе, ниже которой можно сделать вывод о том, что размер яичка меньше, чем норма.
     
  8. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Приведите (или вышлите мне в личную почту) данные УЗИ с размерами правой и левой стороны. У пациентов вашей возрастной группы хирургическую коррекцию варикоцеле проводят при бесплодии по результатам спермограммы, выполненной в клинике ЭКО по рекомендациям ВОЗ.
     

Поделиться этой страницей