Физические нагрузки при варикоцеле

Тема в разделе "Осложнения после операции и рецидивы", создана пользователем Николай А., 26 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Допустимый объем и динамика восстановления дооперационного уровня физических нагрузок после хирургического вмешательства на варикоцеле определяется продолжительностью восстановительного периода, который, в свою очередь, зависит от использованной методики.

    Внутриполостные операции Иваниссевича и Паломо выполняются с использованием забрюшинного доступа. Это наиболее травматичный вариант хирургического лечения варикоцеле. Период восстановления в данном случае будет составлять от 7 до 14 дней. При этом надо иметь в виду, что физические нагрузки могут увеличить и без того высокий риск рецидива (25-40%), связанный с техникой проведения подобных операций. А если речь идет о тяжелых физических нагрузках, то о них надо забыть как минимум на полгода.
    slide2.jpg
    Другие методы лечения варикоцеле менее инвазивны. Допустимый объем физических нагрузок в этом случае определяется риском рецидивирования заболевания, который будет отличаться в зависимости от использованной методики.

    Лапароскопическая варицелэктомия не требует разрезов мягких тканей в паховой области и выполняется через небольшие проколы брюшной стенки. После такого вмешательства период реабилитации не превышает в среднем 1-2 дней. Риск рецидива варикоцеле при этом составляет 10%.

    Эндоваскулярные методы лечения варикоцеле (эмболизация, склерозирование сосудов) являются малоинвазивными и не требующими госпитализации пациента. Срок восстановления после процедуры – 2-3 дня. Вероятность рецидива – 10-15%.

    Наиболее перспективным в плане динамики возвращения дооперационного объема физической активности является микрохирургическая варицелэктомия (операция Мармара). Продолжительность послеоперационного восстановления здесь сопоставима с лапароскопией и эндоваскулярными методами – 2-3 дня, однако вероятность рецидивирования заболевания составляет не более 2%.
    gimn_prost.jpg
    Характер физических нагрузок после операции на варикоцеле должен быть пересмотрен. Следует отдавать предпочтения упражнениям, направленным на увеличение кровотока и повышение тонуса мышц брюшного пресса. Допустима спортивная ходьба, плавание, бег трусцой. Чрезмерные физические нагрузки не рекомендуются. Если вы ведете активный образ жизни и не хотите существенно ограничивать себя в послеоперационном периоде, то лучшим вариантом лечения варикоцеле будет являться операция Мармара.
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2018

Поделиться этой страницей