Эмболизация варикоцеле: отзывы

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 4 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Я специально использовал в названии темы слово «отзывы», чтобы привлечь к ней максимальное количество пользователей. Фактически, писать я буду, конечно, не об отзывах пациентов, а о статистически подтвержденных результатах эмболизации варикоцеле, чтобы читатель получил объективное представление об эффективности этого метода лечения. Т.е. это не просто отзывы, а, если позволите, «клинические отзывы».

    Перкутанная рентгеноэндоваскулярная эмболизация считается успешной, если УЗИ показывает блокирование кровотока по варикозно расширенной вене. Одним из ключевых факторов, предопределяющих успешность эмболизации, является латеральность: в то время как левостороннее варикоцеле хорошо поддается лечению данным методом, варикоцеле правостороннее в 49% случаев вылечить не удается. Как показал мета-анализ, проведенный Cayan S, общая доля хирургических неудач при эмболизации независимо от латеральности составляет 13,05%.

    varikotsele-opasnoe-zabolevanie-molodykh-muzhchin-ti1506980030.jpeg

    Рецидивы после эмболизации

    Одним из преимуществ эмболизации перед хирургическим удалением варикоцеле является возможность выполнения венографии, что дает лучшее представление об анатомических особенностях венозной системы пациента и позволяет повысить результативность процедуры в части минимизации риска рецидивов. Но это в теории. А на практике в различных источниках отмечается достаточно широкий разброс сведений о доле рецидивов после эмболизации: от 0 до 24%, в то время как при микрохирургической варикоцелэктомии этот показатель варьируется в куда более узком диапазоне: от 0 до 3%.

    Эмболизация и боль в мошонке

    Эмболизация является эффективным методом устранения орхиалгии, вызванной варикоцеле. Puche-Sanz проанализировал 154 случая эмболизации, выполненной в связи с болью в мошонке при варикоцеле. По визуально аналоговой шкале боли (ВАШ) средний показатель до процедуры был 7, после процедуры – 0, что следует признать отличным результатом.

    Эмболизация как метод устранения рецидивов варикоцеле

    Перкутанная эмболизация может считаться идеальной терапевтической опцией для устранения рецидивов варикоцеле, возникших после хирургического вмешательства. Пациенты, перенесшие операцию, часто не хотят второй раз ложиться «под нож». Как показывают клинические исследования, рекуррентное варикоцеле часто связано с разветвленной сетью венозных коллатералей, которые трудно лигировать. В таких случаях проблему может решить именно эмболизация.
     

Поделиться этой страницей