Эко при варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 15 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    В отличие от подростков, которые «попадаются» на варикоцеле во время плановых медицинских осмотров в школе или военкомате, взрослых на этой теме «ловят» обычно при диагностике причины бесплодия. Негативное влияние варикоцеле на сперматогенез подтверждено в целом ряде исследований (начиная с работы MacLeod 1965 года) и не подлежит никакому сомнению. У многих мужчин с плохой спермограммой вспомогательные репродуктивные технологии (далее – ВРТ), включая ЭКО – единственный шанс на отцовство. Вместе с тем, эффективным средством улучшения показателей спермы, достаточным, чтобы инициировать беременность партнерши, является варикоцелэктомия, которая может как полностью исключить необходимость использования ВРТ, так и снизить их объем (очень хорошо эта тема раскрыта в работе Alexander W Pastuszak и Run Wang «Varicocele and testicular function», опубликованной в номере за июль-август 2015 года Asian Journal of Andrology).

    isskustvene-oplodotvorenie-600x450.jpg

    Если говорить о мужчинах с необструктивной азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте при отсутствии препятствий для передвижения половых клеток из яичек по семявыносящим путям к уретре), то варикоцелэктомия помогает улучшить спермограмму в 21-56% случаев (Berookhim BM, Schlegel PN, Azoospermia due to spermatogenic failure, Urol Clin North Am. 2014 Feb). В другом исследовании (Kim ED, Leibman BB, Grinblat DM, Lipshultz LI J Urol. 1999 Sep) было установлено, что операция по удалению варикоцеле способствовала возвращению сперматозоидов в эякулят в 43% случаев, причем в 6% случаев во время исследования была достигнута спонтанная беременность.

    e6b24df417ad7ceb7a489b8a35382a8c_XL.jpg

    При планировании варикоцелэктомии перед ЭКО необходимо принимать в расчет несколько обстоятельств:

    • если зачатию мешает исключительно фактор женского бесплодия – варикоцелэктомия не целесообразна;
    • если репродуктивные способности снижены как у мужчины, так и у женщины, варикоцелэктомия может помочь при ЭКО независимо от возраста женщины, при этом образец спермы будет взят не с помощью тестикулярной биопсии, а непосредственно из эякулята.
    Резюмируя тему, отмечу, что варикоцелэктомия во многих случаях может оказаться гораздо более доступным способом решить проблему зачатия, нежели ЭКО по причине более низкой стоимости процедуры.

     

Поделиться этой страницей