Двустороннее варикоцеле: можно ли иметь детей

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем Сайфитдинов93, 8 апр 2018.

  1. Здравствуйте! Поставили диагноз «двустороннее варикоцеле». Слева – третья степень, справа – вторая, а также простатит. С женой три года не можем зачать. Врач рекомендует операцию. Можно ли микрохирургическую операцию сделать сразу на двух яичках, и какие будут после нее последствия? Если нельзя, то нужно ли ее делать на втором вообще? Какая операция лучше при двустороннем варикоцеле? И смогу ли я иметь детей (т.е. какие перспективы)?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Если проводится лапароскопическая операция, то все можно сделать за одну процедуру. Открытые хирургические вмешательства предполагают отдельную процедуру для правой и левой стороны. Какой способ лучше? Тот, которым в совершенстве владеет оперирующий вас хирург. Я бы рекомендовал микрохирургическую варикоцелэктомию (операцию Мармара), но, как я понял, вы и так собрались делать именно ее. Что же до осложнений, то они могут возникнуть после любого вмешательства, однако при выполнении операции Мармара риск осложнений минимален в сравнении с другими вмешательствами, включая лапароскопическое.

    О возвращении фертильности. Совершенно точно доказано, что операция на варикоцеле улучшает показатели спермограммы. Поэтому, если все пройдет удачно, а вероятность этого довольно высока, то ваши шансы зачать ребенка существенно возрастут.

    Теперь – о вашем диагнозе. В последние годы частота диагностирования двустороннего варикоцеле существенно возросла. Однако виной тому не какая-то повальная сосудистая «эпидемия», а активное внедрение в практику новых высокоинформативных методов инструментальной диагностики, в первую очередь – УЗИ с цветной допплерографией. Теперь расширение сосудов гроздьевидного сплетения можно обнаружить еще на ранней стадии, в то время как раньше его прощупывали исключительно пальпаторно уже на продвинутой стадии заболевания. Примерно в каждом втором случае варикоцеле развивается с обеих сторон. Микрохирургическая варикоцелэктомия в обеих частях мошонки позволяет значительно улучшить качественные и количественные показатели эякулята. При проведении операции на двустороннем варикоцеле чаще всего предпочтение отдается операции Мармара как наиболее эффективному и безопасному методу, позволяющему минимизировать риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов.

     

Поделиться этой страницей