Двустороннее варикоцеле: лечение

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 12 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    При изучении статистики заболеваемости варикоцеле и динамики ее изменения может сложиться впечатление, что последние годы ознаменованы бурным увеличением частоты встречаемости билатеральной (двусторонней) формы этого заболевания. Не стоит искать никаких подводных камней и бить в колокола по поводу эпидемии: в данном случае статистику «подпортило» активное внедрение высокоинформативных прецизионных методов диагностики, включая УЗИ (сонографию) с допплерографией (здесь можно вспомнить так любимую медиками шутку о том, что здоровых людей не существует, а есть недообследованные).



    Некоторая демонизация варикоцеле слева вызвано тем, что оно проявляется раньше, чем справа, и имеет тенденцию к большей выраженности происходящих с сосудами изменений. Варикоцеле справа не столь заметно и относится, как правило, к 1-2 степени заболевания.

    Частота развития двустороннего варикоцеле (о лечении этого заболевания мы поговорим чуть ниже) приближается сегодня к 50%, т.е. у каждого второго пациента с варикоцеле. А вот здесь и кроется немалый повод для беспокойства, поскольку данный диагноз крайне неблагоприятен с точки зрения мужской фертильности. Да что там говорить: двустороннее варикоцеле наносит просто-таки сокрушительный удар по мужским репродуктивным способностям. Нарушение микроциркуляции в яичках вызывает гипоксию тестикулярных тканей, и как следствие - их ишемию с сопутствующими дегенеративными изменениями. Особенно плачевно эта ситуация будет выглядеть на спермограмме, которая может показывать значительное ухудшение качества спермы вплоть до азооспермии.

    BMRI2014-403603.004.jpg

    Двусторонняя операция

    Целесообразность лечения двустороннего варикоцеле посредством операции, проводимой с обеих сторон, до сих пор обсуждается в медицинских кругах. Однако, как показывают исследования, двусторонняя хирургическая коррекция варикоцеле по сравнению с односторонней позволяет существенно улучшить фертильность, положительно сказываясь на качестве спермы.
    BMRI2014-403603.002.jpg

    Здесь уместно вспомнить исследование, проведенное F. Iacono и соавторами, результаты которого были опубликованы в журнале BioMed Research International в номере за 23.07.2014. В исследовании приняли участие 34 мужчины с двусторонним варикоцеле. У каждого участника была проведена билатеральная варикоцелэктомия по методике Мармара. В течение 6 месяцев после хирургического вмешательства не было зарегистрировано ни одного случая:
    • послеоперационных осложнений;
    • тестикулярной атрофии;
    • рецидива заболевания или сопутствующих основному заболеванию осложнений при их наличии до операции.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2018

Поделиться этой страницей