Детралекс при варикоцеле

Тема в разделе "Лечение варикоцеле без операции", создана пользователем Николай А., 1 мар 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Лучший эпиграф к данной статье – легендарная фраза Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», произнесенная им со ступеней Мемориала Линкольна. Заинтригованы? Логика проста: о том, чтобы вылечить варикоцеле без операции можно лишь мечтать, т.к. суровая реальность в большинстве случаев напрочь отметает столь гуманный вариант развития событий. Прием венотонизирующих и венопротекторных лекарственных средств, равно как и другие консервативные методы (ношение компрессионного белья, сведение к минимуму физических нагрузок и т.д.) могут рассматриваться как вспомогательные мероприятия, которые в силах лишь на время отсрочить, но не заменить собой хирургическое вмешательство.
    Varikotsele-na-yaichke.jpg
    Мужчины – крайне боязливые создания, когда речь идет о каких-либо операциях. Поэтому абсолютно естественно их желание обойтись в случае с варикоцеле малой кровью, а лучше – вообще без крови. Одним из таких альтернативных вариантов, на который возлагают надежды многие мужчины, являются препараты-венотоники и, в частности, Детралекс. Перечислю фармакологические эффекты этого лекарственного средства:

    • уменьшение растяжимости венозных стенок;
    • улучшение венозного оттока;
    • снижение проницаемости сосудистой стенки;
    • повышение устойчивости капилляров к механическому воздействию.
    При варикоцеле препарат может несколько облегчить боль, уменьшить нагрузку на сосуды венозного русла и до определенной степени замедлить прогрессирование заболевания, но полностью проблему расширения вен гроздьевидного сплетения он не решает.
    Tabletki-detraleks.jpg
    Лечение варикоцеле Детралексом

    Прием Детралекса оправдан лишь на субклинической и первой стадии заболевания (по 1 таблетке 2 раза в день, продолжительность курса – в зависимости от клинической ситуации). На второй и тем более на третьей стадии варикоцеле он, равно как и другие венотоники (Венарус, Флебодиа, Эскузан) практически бесполезен. В истоках варикоцеле лежит множество причин: недостаточность клапанов яичковой вены, генетическая предрасположенность, синдром аорто-мезентериального пинцета, чрезмерные физические нагрузки и т.д. Детралекс снимает с вены часть нагрузки, но на причины, способствующие увеличению давления на венозную стенку, он не влияет. Добиться стойкого терапевтического эффекта можно лишь хирургически, путем иссечения пораженного участка вены и перенаправления венозного оттока по дополнительным коллатералям.
     

Поделиться этой страницей