Что такое варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 11 фев 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Варикоцелеэто патологическое расширение вен семенного канатика. Код варикоцеле по МКБ 10 (Международный классификатор болезней) – 186 «Варикозное расширение вен других локализаций». Чтобы получить полное представление об этом заболевании, необходимо совершить небольшой анатомический экскурс.

    Мужская репродуктивная система производит, хранит и обеспечивает доставку спермы к месту оплодотворения. Сперма и мужской половой гормон тестостерон вырабатываются яичками. Яички располагаются в кожисто-мышечном мешочке – мошонке. К каждому яичку примыкает придаток (эпидидимис), где происходит созревание спермы. Путь последней к простате лежит через семявыводящий проток. Простата в свою очередь выполняет функцию своеобразного физиологического «шейкера» для получения эякулята – коктейля из спермы и семенной жидкости. Семявыводящий проток является частью семенного канатика, включающего также венозное гроздьевидное (лозовидное) сплетение и тестикулярную артерию. Гроздьевидное сплетение служит для оттока крови от яичек и поддержания в них оптимальной температуры для продукции спермы.

    Фото варикоцеле:

    Варикоцеле
    является следствием недостаточности вен гроздьевидного сплетения. В результате венозные стенки испытывают хроническую перегрузку, реагируя на нее расширением и формированием множественных структур извитой или узловатой формы. Внешне варикоцеле выглядит, как пучок червей, заключенный в кожистый мешочек мошонки. Геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, телеангектозия («сосудистые звездочки») – все это родственные варикоцеле заболевания, имеющие схожую природу.

    125-1.jpg

    Ключевая статистика
    • варикоцеле развивается у 10-20% мужчин;
    • в группу риска входят мужчины в возрасте 15-25 лет;
    • в 40-60% случаев причиной мужского бесплодия является варикоцеле;
    • причиной невозможности зачатия ребенка мужчинами, уже имеющими потомство, в 80% случаев является варикоцеле.

    Причины варикоцеле окончательно не установлены. Существует теория о том, что в истоках заболевания лежит недостаточность или отсутствие клапанов в яичковой вене, но она не имеет серьезных научных доказательств. Чаще всего расширение вен семенного канатика бывает левосторонним, что обусловлено особенностями мужской анатомии. Двустороннее варикоцеле встречается гораздо реже. Обычно это заболевание протекает бессимптомно. В некоторых случаях может отмечаться боль, увеличение мошонки, атрофия пораженного яичка. С возрастом симптоматика, как правило, становится более выраженной, в связи с чем рекомендуется начинать лечение еще на ранних стадиях заболевания.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2018

Поделиться этой страницей