Чем опасно варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем xXVladimirXx, 24 апр 2018.

  1. xXVladimirXx

    xXVladimirXx New Member

    Здравствуйте! У моего брата, проходившего медкомиссию в военкомате, нашли варикоцеле. Сказали, что нужна операция. А чем опасно варикоцеле? Из-за чего оно развивается? Всегда ли нужна операция?
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика, отводящих кровь от яичка. Наиболее фатальными его последствиями для мужчины может быть частичная или полная утрата репродуктивных способностей, а также ранний «мужской климакс». До начала пубертатного периода заболевание проявляет себя очень редко, а если и обнаруживается, то происходит это случайно во время плановых медицинских осмотров. Варикоцеле бывает врожденное (наследственное плюс приобретенное во внутриутробном периоде) и приобретенное, т.е. развившееся уже после рождения. Катализатором развития варикоцеле в подростковом периоде является половое созревание, которое является серьезным стрессом как для всего организма в целом, так и для кровеносной системы, включающей те ее отделы, которые кровоснабжают половые органы.

    Варикоцеле 1 степени в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства. При варикоцеле 2 степени консервативное (нехирургическое) лечение эффективно лишь в 30% случаев. Для того чтобы определить степень заболевания, тактику и стратегию лечения, необходимо пройти УЗИ с дуплексным сканированием сосудов мошонки.

    Этиология варикоецеле до сих пор остается до конца невыясненной. Чаще всего упоминаются две теории:

    · различия в анатомических особенностях венозного дренажа левой и правой яичковой вены (в контексте развития левостороннего варикоцеле);

    · недостаточность венозных клапанов, приводящая к рефлюксу (обратному оттоку) венозной крови и повышению гидростатического давления.

    Нужно ли оперировать варикоцеле у подростка?

    Варикоцеле может приводить к тестикулярной атрофии и нарушению сперматогенеза, но в то же самое время у многих мужчин оно не вызывает столь серьезных последствий. Несмотря на то, что у бесплодных мужчин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин с нормальными репродуктивными способностями, только 20% пациентов с клинически подтвержденным варикоцеле страдают бесплодием. И если варикоцеле выявляется в подростковом периоде, то предсказать, как оно поведет себя в дальнейшем, очень сложно. Ключевым критерием при определении необходимости в хирургическом вмешательстве в данном случае будет являться уменьшение размера яичек, связанное с варикоцеле.
     

Поделиться этой страницей