Боли при варикоцеле – что делать?

Тема в разделе "Диагностика варикоцеле", создана пользователем DronGreb, 3 мар 2018.

  1. DronGreb

    DronGreb New Member

    О себе: 24 года, варикоцеле 2-3 стадии, расширение вен до 1,8 мм, при тесте Вальсальвы регуритация умеренная. Гидроцеле нет. Спермограмма без выраженных отклонений. Варикоцеле впервые обнаружено в 17 лет. Примерно через год и до настоящего времени отмечаются сильные боли при половом возбуждении. Невролог поставил диагноз спондилолистез. Уролог пытался списать боли на проблемы с поясницей, но невролог связи не увидел. Боль сильная, резкая, пульсирующая. Подумываю об операции, хотя уролог отговаривает, рекомендуя мне регулярно жить половой жизнью (сейчас этого нет). Буду признателен советам.
     
    Николай А. нравится это.
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Описываемые Вами болевые ощущения не совсем характерны для варикоцеле. Обычно речь идет о распирающей, тянущей, ноющей боли. Сама по себе боль в яичке при варикоцеле может быть показанием к хирургическому вмешательству, если не определены другие источники или причины болевого синдрома. Операция проводится также, если имеют место отклонения, по меньшей мере, в двух анализах эякулята (т.е. в спермограмме), выполненных в клинике репродуктивной медицины (там где делают ЭКО). Без осмотра очень затруднительно что-либо говорить о характере Ваших болевых ощущений в привязке к варикоцеле.
    Строго говоря, боль при варикоцеле не является чем-то экстраординарным. Начинаясь с ощущения тяжести в мошонке, обостряющегося при ходьбе и в жару, она может со временем нарастать, беспокоя пациента даже в состоянии покоя. Для варикоцеле типична тупая, тянущая боль в яичке и семенном канатике. Возможная ее иррадиация в нижнюю часть живота, поясницу, нижние конечности, промежность, пенис. Боль обостряется в вечернее время, при длительном пребывании в вертикальном положении, во время ходьбы, анаэробных физических нагрузок, сопровождающихся натуживанием. Облегчение может наступать при переходе в лежачее положение и/или при поднятии мошонки. Иногда пациента с болевым синдромом при варикоцеле можно идентифицировать по находящейся в кармане руке, которой он поддерживает мошонку.
    73-3.jpg
    На третьей стадии заболевания боль может приобретать постоянный характер и сопровождаться уменьшением (вследствие гипотрофии) или увеличением (отечностью) яичка. Эти признаки – «железобетонный» аргумент в пользу хирургического вмешательства. Боль как таковую можно купировать медикаментозно, но это будет лишь временной мерой, никак не затрагивающей источник этой боли, воздействовать на который можно лишь хирургически.
    6-laparoskopicheskaya-operatsiya-.jpg
     

Поделиться этой страницей