Бодибилдинг и варикоцеле

Тема в разделе "Что такое варикоцеле, связь с бесплодием", создана пользователем Николай А., 14 апр 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Смотря на окутанные паутиной вен мышцы бодибилдеров, у многих возникает вопрос: насколько силовые виды спорта могут способствовать развитию варикоцеле. Сразу хочу заметить, что разрывающие кожу сплетения вен у стоящих на сцене бодибилдеров – следствие предсоревновательной подготовки, заключающейся в т.ч. в максимальном сжигании подкожного жира, и интенсивной разминки непосредственно перед соревнованием. Никакой связи с варикоцеле здесь нет. Иными словами, вена толщиной с палец на бицепсе отнюдь не означает наличие такой же вены в мошонке. Тем не менее, бодибилдинг, равно как и пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, модный сегодня кроссфит, а также другие виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, могут поспособствовать развитию варикоцеле у лиц, анатомические особенности венозной системы которых предрасполагают к развитию этого заболевания. И сейчас я поясню, почему дело обстоит именно так.

    Одним из факторов риска развития варикоцеле является повышение внутрибрюшного давления. В свою очередь, брюшное давление резко возрастает при натуживании. Наглядный пример – проба Вальсальвы. Этот диагностический прием используется для выявления варикоцеле. Пациент глубоко вдыхает, задерживает дыхание и тужится, и если у него есть варикоцеле 2 или 3 степени, то в момент натуживания оно легко пальпируется врачом. Соответственно, все виды спорта, связанные с регулярным натуживанием (читай: поднятием тяжестей) будут способствовать развитию варикоцеле у лиц со склонностью к этой сосудистой патологии (генетически заданной недостаточностью венозных клапанов, особенностями взаимного расположения сосудов (т.н. «аорто-мезентериальный пинцет»)). Ниже я перечислю упражнения из арсенала бодибилдинга, которые в наибольшей степени связаны с натуживанием и, как следствие – с увеличением давления крови в венах малого таза.

    Упражнения, способствующие развитию варикоцеле:

    · приседания со штангой на плечах (и, в меньшей степени – на груди);

    · становая тяга во всех ее вариантах;

    · жим ногами в тренажере;

    · тяжелые тяги штанги/гантелей в наклоне (на широчайшие мышцы спины).

    prisedaniya.jpg

    stanov-e1413825149910-660x330.jpg

    «Чемпионом» в этом списке являются, без сомнения, приседания и становая тяга: именно эти упражнения в момент наивысшего напряжения способствуют пиковому увеличению внутрибрюшного давления, что при регулярном выполнении может поспособствовать развитию варикоцеле.

    Все вышесказанное отнюдь не значит, что варикоцеле и спорт – несовместимы. Напротив, занятия спортом (не связанным с регулярным поднятием тяжестей), равно как и регулярная половая жизнь, будут препятствовать застойным явлениям в органах малого таза и, следовательно – являться хорошим средством профилактики варикоцеле.
     

Поделиться этой страницей