Беременность после операции варикоцеле

Тема в разделе "Операция Мармара", создана пользователем Николай А., 5 май 2018.

  1. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Исследования, проводившиеся в предыдущие годы, в большинстве своем не показывали существенного увеличения показателя беременности в семейных парах после хирургической коррекции варикоцеле у мужчины. Однако здесь необходимо сделать важное уточнение: во всех этих исследованиях имели место существенные методологические погрешности, а именно: включение в исследование мужчин с субклиническим варикоцеле и/или нормальными показателями спермограммы. В качестве примера можно привести исследование Evers JL с соавт. (Surgery or embolisation for varicocele in subfertile men.Cochrane Database Syst Rev, 2001), в котором было показано, что хирургическое вмешательство или эмболизация не оказывают существенного влияния на показатель беременности.

    В 2009 году Мармар обобщил результаты ряда рандомизированных контролируемых исследований и установил статистически значимое улучшение качества эякулята и увеличение показателя наступления естественной беременности после хирургического вмешательства по поводу варикоцеле (варикоцелэктомии). Результаты этого исследования очень важны для инфертильных мужчин с пальпируемым варикоцеле и патологическими отклонениями в показателях спермограммы (Marmar J. Male factor infertility: innovations in varicocele surgery. Nat Rev Urol, 2009, 6, 470–47110.1038/nrurol.2009).

    17-01_statia_5_1.jpg

    Лечение бесплодия, связанного с варикоцеле

    Неотъемлемой частью рутинного осмотра мужчины с бесплодием и клиническим варикоцеле является физикальное обследование и УЗИ с допплерографией, а также консультация андролога, на которой обсуждается необходимость хирургического вмешательства и возможные выгоды его проведения, включая улучшение показателей спермограммы. С точки зрения эффективности, отсутствия рецидивов и других послеоперационных осложнений наиболее перспективными видятся микрохирургические техники с ингвинальным или субингвинальным доступом (операции Мармара-Гольдштейна). То же самое справедливо и применительно к соотношению стоимость/эффективность. Та же лапароскопия требует дорогостоящих хирургических материалов и общей анестезии. Здесь необходимо добавить, что микрохирургическая варикоцелэктомия позволяет избежать расходов на процедуру ЭКО- ICSI, стоимость которой в Москве может достигать 200 тыс. руб. и выше.

    Таким образом, микрохирургическая варикоцелэктомия (операция Мармара) – наиболее эффективный метод лечения мужского бесплодия, являющегося результатом варикоцеле.

     

Поделиться этой страницей