Атрофия яичек при варикоцеле

Тема в разделе "Консультации врачей", создана пользователем valeraDaniluk, 17 мар 2018.

  1. valeraDaniluk

    valeraDaniluk New Member

    Здравствуйте! Мне 19 лет. Варикоцеле выявили 6 лет назад. На операцию решился только сейчас, поскольку дискомфорт и боль в левом яичке стали более ощутимы. Врач при прощупывании мошонки сказал, что у меня атрофировано левое яйцо (по размеру – вдвое меньше правого), и если я хочу в будущем иметь детей, то нужно поспешить с операцией, т.к. потом уже будет больше нечего спасать. А на нее очередь на три месяца! Хотелось бы знать, можно ли вручную определить атрофию, как это сделал врач? Не преувеличил ли он возможные последствия варикоцеле? Возможно ли восстановление размеров яичка после операции? А если нет, то сможет ли правое яичко компенсировать последствия атрофии левого? И нужно ли мне контролировать помимо спермограммы еще и уровень гормонов (полагаю, что атрофия яичка влияет и на это тоже).
     
  2. Николай А.

    Николай А. Уролог Врач

    Здравствуйте! Заочно определить атрофию или гипоплазию (порок развития мужских половых желез, связанный с малым размером и недостаточной функцией одного или обоих яичек) я, при всем желании, не в состоянии. Если немного перефразировать почтальона Печкина, то техника до этого еще не дошла J Более того: замечу, что это не всегда возможно и с помощью пальпации мошонки, как это было в Вашем случае.

    Не буду Вас обнадеживать понапрасну: если предположение об атрофии/гипоплазии подтвердится, то операция не решит проблему – вырасти после хирургического вмешательства яичко уже не сможет (только если речь не идет о гипотрофии – обратимом уменьшении яичка: в этом случае его возвращение к нормальным размерам является достижимой целью). Как бы там ни было, не стоит драматизировать ситуацию: второе яичко вполне в состоянии взвалить на себя часть функций атрофированного и компенсировать его недостаточность таким образом, чтобы сохранить репродуктивные способности.

    atrofiya-yaichek-vid.png
    По поводу гормонов: само по себе варикоцеле не влияет на гормональный профиль, но по принципу отрицательной обратной связи вызывает снижение выработки тестостерона, что, в свою очередь, способствует прогрессированию дистрофических изменений в тестикулярной ткани.

    Немного общей информации. При двусторонней атрофии яичек (билатеральное варикоцеле) бесплодие – объективная данность, не подлежащая устранению. Сама по себе атрофия – признак запущенного варикоцеле (варикоцеле 3 степени), который можно предупредить лишь своевременным оперативным вмешательством. Она развивается постепенно по мере прогрессирования застойных явлений в венозном русле и связанных с этим нарушений трофики яичка (яичек).

    atrofija-jaichek.jpg
     

Поделиться этой страницей